革新新村

眷村源起

嘉義市空軍眷村已按計畫次第興建完成,眷舍仍不敷居住,空軍總部為鼓勵空勤人員軍心士氣,乃籌劃「空勤人員立功結婚眷舍」(累積戰分滿100分配給一戶),向地主買地,發包台南廠商興建,軍方派人監工,2萬4千元一戶,計29戶,後因尚有空地,再加蓋2戶,總計31戶。

村名由來

當年四聯隊聯隊長徐華江體認軍眷生活艱苦,乃響應「革新、動員、戰鬥」之號召,呼籲要以「革新」的精神、觀念與行動,適應生活挑戰而命名。

建造年代

五十二年興建,五十三年完工進住。

眷村位置

眷村位於嘉義市東區,民權路北端王田里附近,村子口是實踐堂,過馬路即是嘉義公園、植物園,向東走是農業試驗所、水源地,順民權路往西有國防部徐州總機、聖馬爾定醫院舊院區、天主教堂,出公園門口即是中山路、嘉義高商,可順利進入市區,往北有圓福寺、嘉義國中,交通便利,空氣清新,適合人居與運動、休閒。(現在位置:民權東路公園旁「歐洲宮廷大廈」巷內)

房舍結構

當年除公家蓋好房子外,每戶約21坪大小,採獨棟雙併式,紅瓦、磚牆,戶外有圍牆,住戶又自掏腰包換磨石子地、天花板、大落地窗,大家感覺都很好。

眷村成員

四大隊25戶,救護中隊6戶,不限階級,年滿26歲,符合立功條件(以任務性質-巡邏、搜救、偵巡,接敵區域…等計算,如飛台金班機一趟4分,沿海偵巡較高),外加一萬元結婚補助,成婚即可進住,當時最高階是救護隊長倪驥上校。

眷村組織

革新新村是個小眷村,僅31戶,又都是機場同單位互相熟悉的好夥伴,雖然在公有階級、職務之分,但回到村裏大家都遵從眷戶選出的村長為眷戶服務,從不計較,也無其他幹事之類人選,像黃啟華先生村長一任十四年,任勞服務的精神可見一般。

眷村生活

想當年,軍人生活都很艱苦,住的眷舍也因陋就簡,民權路、公園、實踐堂附近多是稻田或雜草叢生的空地,一片荒蕪,夜晚行人都很稀少,車子更不用說了,早年大家都在使用公共廁所的時候,而我們革新新村能有那樣較新式、寬敞的房子,擁有自己的廚房、浴室,兩臥一衛,再加上機場一位士官自行研發的熱水器,可以說是人人稱羨的高級住宅,尤其房舍甫落成,適逢53.1.18「嘉義市一一八大地震」,天搖地動震撼人心,大伙兒趕緊跑去看,僅局部圍牆倒塌,結構完好,大家才放心陸續搬入,又因先生多在機場待命,為保護家小,大家又集資在村門口蓋間小房子,聘請專人管制外人進出照應安全。眷村生活是愉快的,先生們上班忙公務,太太們在家照顧老人及孩子,眷戶感情都很好,一家有是全村動員幫忙,美好日子令人懷念,眷村內多為飛官,凌雲壯志,翱翔長空,用生命捍衛疆土,因此,許多村內長官晉陞少、中將,有何開文(中將)李迎傑、龍德群、李俊達、李貴發、楊蓉麟、師國強等,這是本村的榮譽。

感想與期望

我們軍人對國家是盡忠的,早年跟著政府來到台灣,雖然生活辛苦,大家一條心,就是感恩的心,尤其政府開放返鄉探親,讓我們老兵了卻一生心願,完成對父母的孝心,我們了無遺憾,如今,當年英雄都成了老漢,往事如煙,還有人願意將這些文化、事蹟作傳承保留的工作,是值得肯定的,大家要珍惜。

 

(本文由李榮泰、陳小鯨訪談前革新新村紀漢、黃啟華先生,陳小鯨整理)

維護單位: