復興新村

眷村起源

原青年軍206師,師長長邱希賀下616.617.618三個團、師司令部及616團官士眷屬,定居嘉義市東門町(接收之日本軍官宿舍)眷舍,617.618團眷屬隨部隊移居台中。

村名由來

青年軍206師,民國三十六年由河南洛陽轉進上海,乘登陸艇來台灣,移居鳳山五塊厝後,因部隊(616團)擔任雲嘉地區海防要務,眷屬們住進嘉義市東門町接收之日本軍官宿舍,師部有感於其為日本人稱謂,乃經軍團轉呈國防部正式命名「復興新村」-取反攻大陸,復興中華民族之意。

房屋建造年代及結構

據考證民國初年由日人所建,作為軍官宿舍之日式木造房舍,前後庭院約有百坪,建材均為檜木,屋內均為地板,屋頂以黑色大瓦鋪蓋,可說是優質之一級軍官宿舍。

眷村位置

復興新村包括復興街以西,民國路以東,光彩街以北,中正路南、北,公明路以南的四方形地塊,位於市區中心,交通便捷,四通八達,中山公園(現為嘉義公園)就在附近,眷村小朋友可就近在復國幼稚園、民族國小、省立嘉義中學(現為嘉義中學)、縣立嘉義中學(現為嘉義國中)、蘭潭國中、省立華商(現為國立華商)、嘉商。

眷村成員

民國七十年以前,多為206師616團將、校、尉級官士眷屬,後由於部隊移防及人員工作調動,亦有其他單位眷屬搬進搬出,計有眷戶113戶。

眷村生活

所有眷戶都是隨部隊撤退來台,軍人待遇微薄,生活普遍清苦,女眷們拿起針線做些虎頭鞋、繡花鞋、小綿衣等副業,拿到中央噴水附近騎樓下販售,增添少許收入,補貼家用,還有開雜貨鋪、賣燒餅油條、小吃店,雖然辛苦卻為了生活忙得不亦樂乎;村內無論婚喪喜慶,都能互相扶持、照顧、和睦相處,家境也逐漸轉為小康,生活品質也改善了,如今在人生道路上也多了許多懷念與追思。民國九十四年遷入「經國新城」,616團的眷屬同坐一條船來到台灣,經過五十年的相處,大家都像一家人一樣和樂融融,如今,因為眷村改建,民國九十四年不得不搬來「經國新城」,離開出生成長的地方心中實在不捨,而五十多歲的「復興新村」也劃下圓滿的休止符,成為歷史,以往所經過的點點滴滴都非常珍惜地留在腦海,成為日後最美好的回憶。

 

(作者為前「復興新村」村長,希康里里長)

維護單位: