廣仁新村

眷村起源

共產黨在大陸作亂,國軍戡亂失利,大批軍眷隨部隊轉進來台,倉促間並未攜帶家當與個人財物,當時軍人待遇微薄,無力向民間租屋,嘉義市憲兵隊接收日人遺留房舍分配官士眷屬進住。

村名由來

因為眷村附近有廣寧街,又近仁愛路,可能因此得名。

建造年代

日治時代就建設完成,後由中華婦女反共聯合會出資整修。

眷村位置

位於嘉義市菜園里,垂楊路和廣寧街成L形狀,與嘉義市憲兵隊比鄰而居,是嘉義市中心,周邊交通便利,規劃完整,生活機能佳。

建築構造

最初房舍原屬日治時期日本憲兵隊官士宿舍,共四棟,係木造黑色日式建築,空間窄小;民國三十四年,日軍投降,台灣光復後,即由國軍憲兵接收,眷屬先後進住相處融洽。民國四十二年,廣仁新村列管眷戶十五戶,也是嘉義地區唯一的眷村。每戶面積僅有4-7坪榻榻米大,根本不夠住,因此,中華婦女反共聯合會向民間募款增建三棟(竹筋、糊泥為壁),及廚房、衛浴,另有眷戶在院子或空地自行增建2樓(鐵皮建材),並獲得列管單位發給居住憑證。

眷戶來源

全部住戶十五戶,除一戶來自陸軍外,餘十四戶全是憲兵官士眷屬,就軍階言,軍官十二戶,士官三戶,階級最高者為少將一人,其次為校、尉、士官,其中男眷全為大陸省籍,女眷大陸籍六人,本省籍九人。因為眷舍窄小,居住空間有限,嘉義市及周邊好的就業機會不多,故二代子女成年後大都到外地求發展,遇年節都會返回眷村省親。

眷村組織

眷村設有自治會,因眷戶不滿五十戶,故僅社會長一員,委員三員,會長由村民推選,兩年一任,連選得連任,軍方並授予關防,會長為村民服務沒有薪水,每月由列管憲兵司令部發給會長九百元,當作業務補貼。

生活感言

廣仁新村眷舍受自然風雨侵襲,隨著歲月流逝,早已斑駁老舊,容貌已失,修繕不符經濟效益,故村民配合政府政策,於九十四年七月間遷住經國新城,眷村完成裁撤。唯舊眷村已逝,新社區成立,我們已經交棒,盼後代子弟能團結自強,保留眷村文化與精神,以為後世效法。

 

(作者為廣仁新村前自治會長)

維護單位: