篤行九村

嘉義市篤行九村,原名為「敬軍新村」。於民國四十五年間由婦聯會蔣宋美齡女士勸募籌資,在第九軍軍部附近山坡地(現今嘉義山仔頂),因陋就簡地搭蓋眷舍,興建而成,以安定軍心。早期興建90戶,爾後由第九軍工兵弟兄加蓋眷舍26戶後,合計為116戶,並由部隊命名為「敬軍新村」。當時完工後的眷村基地,區分為上村、下村兩個區塊,上村為「敬軍新村」,下村為「東川新城」。

 

隨後因五十三年一月十八日發生「白河大地震(嘉南大地震)」,村內建築傾斜,梁柱斷裂受損嚴重,所幸承蒙政府德澤,撥補專案經費檢修,眷舍得以復原,事後定名改稱「篤行九村」。直到七O年代,因為房子老舊,已不堪居住,乃由當時自治會長鄢新年與婦工隊長李中芬上書陳情,商請獲得婦聯會允諾,並於七十六年再次改建完成五層公寓式樓房,共計230戶(25坪150戶核撥校級,23坪80戶核撥尉級),並增加納編金門新村、和愛新村,因此進住之村民來自陸軍各單位、階層,生活亦為之多元化,為配合政府推動眷村改建,民國九十四年七月起,整併遷至「經國新城」。

 

早期社會生活條件差,眷村生活非常清苦,但眷民多能知足常樂,也感念政府照顧,無形中形成眷村特有的文化精神,那就是:愛國的精神、團結的精神、互助的精神、以及克難的精神等四種文化情操於一體,期盼這些眷村固有的文化情操,能永續綿延,接棒傳承於下一代。

 

(本文節錄國防部出版「眷戀-陸軍眷村」前會長胡培源先生專訪)

維護單位: