篤行八村

民國三十九年,陸軍第四十六師(師長羅揚鞭)駐守北港,派一個工兵排上阿里山砍竹子,在北港中山公園日本神社旁,馬路兩邊,建造九棟四十餘間竹編、土敷、白牆、瓦頂平房,配給給有眷官士,村名定為「中山新村」。

 

民國四十一年,師部移防麻豆,再乘火車到基隆登船,移防大陳島,四十二年又派人上阿里山砍竹子,由師部總務組長熊長玉中校監工負責,在嘉義棒球場蓋七十餘戶平房,將眷屬由北港遷回嘉義,後部隊自大陳返回本島,村名仍叫「中山新村」,國防部乃統一村名,排序為「篤行八村」,曾任國防部長的蔣仲苓上將當時就住在眷村內,真是與有榮焉。以後因眷舍腐朽,曾由國防部編列預算,派兵工協助整修成半截磚牆,湊合住了幾十年,一直到搬入「經國新城」居住品質才算獲得改善,但是以往眷村那種友愛、互助,親切、和善的環境好像總是差了一點,不過,我已心滿意足了。

 

(本文由前「篤行八村」眷戶陳良營口述,陳小鯨記錄整理)

維護單位: