新聞發布

110-04-20

110年度嘉義市交趾陶藝術教育推廣計畫

發佈單位:博物館科 點閱率:9
rss
  • 計畫宗旨
  • 為推廣及傳承交趾陶技藝,開創本市特有傳統工藝之人文美感及創作巧思。
  • 鼓勵本市校園師生及公立團體親近交趾陶工藝,藉由藝師等相關資源交流合作,激發更多的交趾陶創意能量。
  • 發展本市學校一校一特色及文化景觀,創造在地文化價值,並行銷城市生活文化特色。
  • 促進校園藝術課程之實務應用,進而讓學生對在地文化及社區產生認同感。
  • 辦理單位
指導單位:文化部、嘉義市政府
主辦單位:嘉義市政府文化局
  • 補助對象
本市各級公立學校,每校至多可提1案。
  • 計畫執行期程
    每年度之執行計畫應於當年度12月15日前完成補助經費核銷事宜。
  • 補助項目及原則
  • 計畫補助額度
  1. 交趾陶裝置藝術類:每案最高補助上限為新臺幣15萬元。
  2. 交趾陶藝術創作課程類:每案最高補助上限為新臺幣6萬元。
  3. 兩類合併申請:最高補助上限為新臺幣20萬元。
  • 補助計畫內容
  1. 交趾陶裝置藝術類:以促進創新多元性為目標,發展各校、社區或嘉義市文化景觀之精神,規劃以交趾陶為主並結合其他複合媒材進行交趾陶裝置藝術創作、結合外部資源共同參與。
    1. 裝置藝術可設置於校園或社區內,結合校園特色或地方發展特色,以交趾陶特色工藝呈現裝置藝術。
    2. 設置尺寸大小不拘,由師生參與發想、製作過程到發表成果。
  2. 交趾陶藝術創作課程類:使學生了解傳統工藝交趾陶的製作流程,並以校園特色或學生創意發展為作品主題,讓學生從設計發想到製作,逐一完成交趾陶作品,引起學生對交趾陶產業的興趣。
  1. 以交趾陶藝術創作課程為主,邀請藝師前進校園,得以班級為單位,參與學生不得少於25人,由藝師帶領學生從設計、捏塑、上釉進行完整交趾陶創作。
  2. 創作物件可為立體物件或平面創作,長寬高加總不得小於40公分,完成後每案須挑選至少10件作品,參加本局辦理之交趾陶工藝競賽。
  • 成果展現:為加深在地文化及社區認同感之精神,於完成後須撰寫及發佈新聞稿至少1則以達到媒體宣傳。另須規劃本案後續發展機制構想。
  • 參與補助之學校必須安排參訪交趾陶館至少一次,由本局安排相關導覽人員協助進行導覽活動。
  • 於提案計畫中須邀請至少一位交趾陶藝術家駐校協助教學執行。
  • 本計畫應由交趾陶藝術家及學生共同參與,進行過程應完整紀錄彙整於成果報告書內。
  • 申請時間及方式
  • 申請時間:即日起至110年5月3日(一)止(以郵戳為憑)。每年度1次為原則,惟本局得視情況調整,實際收件及活動規劃辦理期間以公告為準。
  • 申請方式:申請單位應於本局公告規定期間內檢具以下資料
  • 申請函文。
  • 申請表(如附件) 。
  • 完整計畫書(如附件,請繕打並加蓋單位章戳)。
  • 其他附件,如作品設置處非學校用地,須附土地授權使用同意書或合約書等相關證明文件(若無,則無須提供)。
  • 上述資料請依序裝訂成冊,檢送一式5份並以掛號郵寄(以郵戳為憑)或專人送達方式向本局提出申請,另電子檔請郵寄至estrella@ems.chiayi.gov.tw。
  • 本局受理之所有申請資料及附件,不論是否給予補助,均不予退件,申請單位亦不得要求退還。
  • 審查方式
  • 本局得就申請單位提送之計畫辦理審查會議,並聘請專家、學者及本局相關代表若干人組成評審小組進行計畫書及補助金額審議。評審委員如有行政程序法第32、33條規定情形者,應予迴避。
  • 審查項目及配分比重
編號 審查項目 項目說明 配分比重
1 執行能力 單位之資源普查、過去申請本局計畫執行情形、目標達成效度、行政配合度。 20%
2 設計內容
  1. 計畫之完整性(課程設計、計畫期程及成果呈現)
  2. 計畫之多元性(作品媒材、外部資源結合)
  3. 計畫之創新性(裝置設計初稿)
  4. 永續發展機制
60%
3 認識推廣 於實際創作前,規劃交趾陶基礎認識、練習、分享等方式。 20%
三、各申請案之審核結果,由本局核定後公告獲補助名單,並正式函知申請單位。申請單位須依審查意見提送修正計畫書後,辦理簽約,執行期限自簽約之日起至當年度12月15日止。

 
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
維護單位:嘉義市政府文化局