新聞發布

110-10-06

仁武宮潘麗水門神修護歸位 彩繪浮雕壁畫展現大師神技

發佈單位:文化資產科 點閱率:368
rss
主祀保生大帝的嘉義市市定古蹟仁武宮,門神出自於國寶彩繪大師潘麗水之手,歷經長年自然危害因子的侵害,導致彩繪有劣化、粉化、起甲、空鼓與保護層黃化等多種情形。文化局於107及108年分別委託名襄文化事業有限公司,及臺南藝術大學進行門神彩繪修復調查與記錄,透過科學儀器檢視為這兩扇重要的文化資產總體檢,針對其毀損部分進行修復作業。6日上午將修復後的廟門歸位,讓門神以莊嚴威武的姿態繼續守護仁武宮。

負責修復計畫的南藝大吳盈君老師表示,潘麗水門神畫作風格在神情服飾上具有古意,門神鬍鬚輕細而硬挺,蓬鬆飄逸具戲劇效果。經過這次除塵、清潔、舊有罩漆移除、全色等步驟,讓潘麗水大師所繪製的門神再度神靈活現。

文化局長盧怡君表示,這次的修復計畫除了兩扇門神外,廟內龍、虎邊還有石質浮雕壁畫,同樣受到外部環境的影響,導致些許煙燻、空鼓、龜裂以及部分人為塗鴉,也一併委託團隊進行修復。

負責浮雕壁畫修復的伍雅嵐老師指出,仁武宮壁畫群大致狀況良好,因左右過水廊較寬,故屋簷有效阻止壁畫受到大量西曬,又因為濕壁畫技法之故,擁有良好的保存條件。經過這次清潔、全色後展現更多當年匠師製作的細節,讓仁武宮更顯其歷史意義與美感。

為使民眾進一步認識仁武宮內精彩的彩繪與雕塑藝術,文化局請臺南藝術大學辦理2場民眾體驗活動,透過清潔煙燻木板以及繪製濕壁畫的過程,讓民眾體驗修復師日常,理解宮廟彩繪藝術的日常維護作為。

文化局表示,仁武宮曾因921震災造成屋面及大木構架損壞,於94年進行主結構的解體修復,囿於當年的經費限制,廟內雕刻構件、彩繪、壁畫等文物當時採最低限度的保存方式。這次從調查到修復完成歷時將近4年的時間,修復經費總計441萬,修護完成的門神及壁畫展現了更多細節,對於後續的宮廟文化與美學教育具有極大的助益,使超過半世紀歷史的門神作品持續展現其華麗風采。
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
維護單位:嘉義市政府文化局