最新消息

110-01-20

元氣抵嘉-嘉義市多元文化市集

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:520
rss
元氣抵嘉市集-嘉義市多元文化市集(お元気ですか,日語問候你好嗎的意思;中文”元”又有多元的意思,在此代表多元文化。)

嘉義市政府文化局為落實「5·2+1·幸福好所在-嘉義市社區營造三期及村落文化發展計畫」,嘉義市推動社區營造以「強化行政資源整合,涵養社區營造能力,培植多元族群文化主體性」、「擴大都會社造及藝文扎根,推廣社區母語」等面向,辦理多元族群文化培植平臺。

臺灣是一個多元化的社會,各個族群皆有不同的歷史和文化。據內政部統計至109年1月間外籍辦理結婚登記之人數有6,584,738人,其中含非臺籍之新住民比例達9.2%。這些人選擇在臺灣教學、創業以及生活,並將不同文化帶入,並融合臺灣這片土地。

為了讓更多人認識並體驗不同國家的文化,元氣抵嘉市集規劃由四大區域主題市集。一方面邀請不同國籍之新住民或多元族群前來設攤外,也舉辦主題DIY體驗及表演活動,讓民眾在聽覺、觸覺及視覺上有新的認識。透過活動的舉辦,使參與民眾瞭解各國的歷史以及重新認識不同文化,讓這場活動不僅只是市集擺攤交流外,而轉化成一個傳遞各國知識文化傳遞交流的互動平臺。

一、 辦理單位
        指導單位:文化部、嘉義市政府
        主辦單位:嘉義市政府文化局
        承辦單位:阿里山世界遺產協會
二、 市集地點:嘉義市政府文化局文化廣場側邊區域(公車亭後方廣場) 。
三、 日期與時間:110年2月12日(五)、13日(六),上午10時至下午5時。
四、 市集主題
        臺灣住民根據語言或文化特性,分為屬於南島語系的「原住民」、屬於漢藏語系、具有臺灣省籍的「福佬人」與「客家人」、以及戰後由大陸各省陸續遷臺的「外省人」,這次主題以「原住民」、「福佬人」與「客家人」為主,且逢農曆春節,以臺灣傳統節慶方式一起迎接新年,將傳統慶典方式、風俗文化、特色美食等結合熱力四射表演、現場DIY體驗,讓民眾有滿滿的祝福迎接新的一年。
五、 錄取名單
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code