傑出團隊介紹

110 年本市傑出演藝團隊

文化部一向重視地方表演藝術團體的發展,數年來文化局亦同樣為本市之演藝團隊爭取扶植及補助的機會,本局擴大層面,除了原有的優秀扶植團隊外,每年更評選出本市之傑出演藝團隊,使得地方表演藝術團體的發展空間更為寬廣,經費較為寬鬆,擁有更多的時間從事本身藝術專業研究工作。

嘉義市管樂團 / 音樂

本團為嘉義市最早籌組立案之大型演藝團隊,自民國83年創團以來,持續在台灣不理想的藝文環境中奮鬥,迄今26年多時間中,已成功地樹立起社區表演藝術團隊之典範,同時亦為本市目前所有立案演藝團隊中唯一曾踏上國家兩廳院舞台演出的隊伍。成立以來,嘉義市管樂團演出總場次已達過382場,表演地點包括國家音樂廳並涵蓋了台灣北、中、南、東部和離島的澎湖及金門縣,在亞洲地區也曾多次應邀至香港、澳門、中國大陸、菲律賓、韓國與日本等地訪問演出。

嘉頌重奏團 / 音樂

「嘉頌重奏團」成立於2012年初,由幾位從國內外取得音樂碩博士學位及文憑,對音樂充滿熱情的管樂及打擊老師所組成的精緻重奏團。因為皆在嘉義成長、求學或是工作,喜歡這個城市的文化氣息及生活方式,對嘉義產生感情,故取名為「嘉頌」,也希望藉由這個重奏團,推廣不同類型的管樂藝術,提升嘉義地區音樂風氣。音樂是我們分享美好的工具、生活的依歸;教育是我們改變環境的方式,也是對社會的回饋。

嘉義聯合管樂團 / 音樂

嘉義聯合管樂團成立於2008年,以推廣管樂基礎教育之落實、培育南部優良表演藝術人才為創團宗旨。嘉義聯合管樂團團員大部分以音樂系學生及嘉義地區的管樂教師所組,是一個結合嘉義地區管樂人才及推廣管樂基礎教育的專業團隊,除了定期管樂演出外,嘉義聯合管樂團為了推廣管樂基層教育,並在編制內也成立「嘉義聯合管樂團附設青少年團」,藉由每個星期日的練習,提升義地區學生的演奏技巧和合奏之概念。

義興閣掌中劇團 / 傳統戲曲

「義興閣掌中劇團」由第一代團長王土香成立於1953年,創團至今已邁入第四代王凱生接承,並擔任主演與音樂設計,受世家的傳統優良薰陶,接掌團務後更發揮音樂創作才華,納入搖滾音樂得震撼力,完美的與掌中戲柔和融合,改變大眾對傳統布袋戲鑼鼓喧天的印象,透過音樂傳遞搖滾樂的夢想信念,表達著劇團對戲曲之夢堅毅不拔的願景,在傳統與創新相互相織的舞台上,以表演藝術的無限可能激盪觀眾心靈上的震撼,開拓了掌中戲更寬廣的欣賞視野。

如婷舞蹈團 / 舞蹈

如婷舞蹈團由嘉義市資深舞蹈教育家石陳春蓉老師創辦於1998年。石陳春蓉老師在南台灣嘉義地區耕耘舞蹈園地逾40載,從學校乃至社區文化貢獻不遺餘力。舞團在團長石志婷及藝術總監石志如老師帶領下,以東方中國舞、西方芭蕾舞為主要訓練體系,結合當代舞多元風格,呈現傳統與創新,歷年獲獎無數,為舞蹈人才之藝術搖籃。

團體列表

編號 類別 團隊名稱 負責人/聯絡人 電話 地址
音樂 嘉頌重奏團
102.11.12立案
鄭鈞元/宋芳怡 0918-876078 嘉義市福安里20鄰中興路318號3F
傳統戲曲 義興閣掌中劇團
97.03.07立案
王勇憲/王凱生 0937-356603 嘉義市光路里10鄰新民路519巷16號
舞蹈 如婷舞蹈團
97.03.04
石陳春蓉
/石志婷
0912-748012 嘉義市吳鳳南路60號
音樂 嘉義市管樂團
98.01.21立案
陳建州/劉哲榮 0929-257213 嘉義市東區忠孝路275號
音樂 嘉義聯合管樂團
98.09.25
高士根 0952-775325 嘉義市西區永福一街40號8樓之2
維護單位:嘉義市政府文化局