展覽活動

110-01-10

烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展

發佈單位:美術館 點閱率:98
蔡永武老師是嘉義市石猴創作藝術家,矗立於嘉義市政府文化局廣場的石猴《帥哥》為其所捐贈,世賢路與北港路口《躍動嘉義》亦為文化局委託製作之公共藝術。長期致力於推動石猴在地文化開班授課,學生中更訓練出全國徵件比賽之常勝軍,已有5位學生比賽獲獎而擁有免審石雕藝術資格。
 
蔡永武老師也是宗教雕刻藝術家,老師的佛教藝術除了在佛光山可見,在印度菩提迦葉佛寺也有千餘尊的佛像創作。蔡永武老師在石雕與佛像創作之外,早在1997年間,從剛出窯的胚體上發現了釉色呈現山水的跡象,因此有了構想,思考著如何利用天然礦物的組合,讓生釉在高溫下自然渲洩、流動……如何在畫面佈局構圖,以高溫1280度燒窯,以火追逐,在烈焰下成就一件件不可思議的釉彩畫。
 
潑釉瓷版創作以瓷土經過壓製成為瓷版,利用自創的技巧與釉藥創作畫面效果,再進窯經1280度燒成,釉藥在1250~1280度的火候間游移,增高色彩成色的成功與失敗,他以釉藥當成繪畫媒材,瓷版當成畫布,所有的礦物組合比例皆親手調配,而釉藥的使用,有別於一般繪畫顏料,需經過千度以上高溫的窯燒,才能呈現色彩畫面,創作時很多的思維想法,都不如繪畫可以直接運作畫面,因此燒成後常常會是一場意外,也許是成功的欣喜也許是畫面全毀的失望,但在多年經驗累積下,作品成功率已達九成。
 
「烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展」自1月6日至1月24日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,本次展出老師近20年來於火上行走試練的瓷版創作作品,更有蔡老師全力投入大型瓷版達176*77cm《巍峨玉山》的大型創作,可謂史無前例的創舉,願以最美的釉彩瓷版藝術作品,以饗藝術同好。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局