展覽活動

110-02-03

傳承-盧銘琪書法師生聯展

發佈單位:美術館 點閱率:70
盧銘琪老師,1961年生於嘉義,8歲進入諸羅才女張李德和創辦的玄風館書道會,拜師陳丁奇學習書法長達26年,遍習名家諸體,並以古今碑帖法書為師。曾獲台灣區第六屆文化杯書法比賽對聯組第一名、第六屆桃城美展書法類第一名、第十屆大墩美展書法類第二名等獎項,獲獎無數。
 
盧銘琪傳承恩師陳丁奇校長,效法恩師致力於書法推廣教育,在嘉義從事書法教學30多年,讓喜歡書法同好者共聚一堂互相切磋,一齊品味書道之美、文學之美、藝術之美,及書道內在精神的現代化;學員們多年來在定心、靜心下勤練,不僅修練技法,悠遊於墨海中,更追求精神方面的內涵,並利用身體與大自然互相協調的律動,創造出自己的作品。
 
今(3)日上午開幕活動,由副市長陳淑慧出席參加並表示,本次展出將由盧銘琪老師帶領嘉義市長青學苑書法班、嘉義社大書法藝術班、玄也教室書法班學員舉辦師生書法聯展,展現師生多年教學相長的成果,讓學生體驗學書法的樂趣與成就,由中感受人生的價值。展出的年齡層從8歲至98歲,來自學生、社會人士、退休人員,其中亦有父子檔、夫妻檔、父女檔、姐妹檔、姐弟檔等,不僅年齡層含括廣,其作品更令人驚艷。
 
本次書法師生聯展將展現「傳統」與「創新」,以「傳統」筆法與墨法的融合,有法有則,萃取古人的精髓;並在「創新」的灑脫豪邁中,墨與水的融合變化,方與圓的空間互補,無規無矩,展現大膽的性情。更特別的是,嘗試將書法做實用性的創作,「書法與服裝」,將書法字運用羊毛氈的方式創作在布面上,產生立體感,搭配服裝裁剪呈現多樣的視覺效果。「書法與包包」,在布藝上運用藍曬的方式呈現書法不同的美。期望兩者在線條與布的碰撞,能產生不同的樂趣與火花,展現出獨特具創意的藝術作品。
 
「傳承-盧銘琪書法師生聯展」自2月3日至2月21日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出有楷、行、草、隸、篆等150件各體書藝作品,希望與書法同好共同分享創作喜悅,竭誠歡迎喜愛書法作品的朋友蒞臨觀賞。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局