展覽活動

110-12-11

留下痕跡【我嘉義,我+1】何宗烈油彩創作個展

發佈單位:美術館 點閱率:74
何宗烈,1962年生於嘉義,成長求學在嘉義,以「我是嘉義人」為傲,年輕時為了工作與事業,離開故鄉到外地打拼,「嘉義人」這個標誌就一直伴隨著他浪跡天涯。此次很榮幸能在家鄉「嘉義」展出,也是他繼2019年後的兩場個展後,因此有了巡迴展的構想,故鄉「嘉義」是他開啟巡迴展的首航站,期盼家鄉的藝術界先進前來共襄盛舉,為他圓夢。
 
何宗烈雖然沒有進入美術專業學校學習,也沒有正式拜師指導,但從小就熱愛美術,興趣、喜愛加上多年的堅持,讓獨特的美術天賦在成長過程中慢慢展露,渾然天成。他的創作靈感,大多來自於大自然的薰陶,及對生活的體驗和感動,探索著生命歷程的喜怒哀樂。細膩中不失力量與強度的作品特色展現,將許多不同階段的人生感動表現於畫作之中,這種「非抽象非寫實」的意象風格,可帶領著觀賞者進入內在與經驗的互動層次,開啟觀賞者的心靈與作品之間的對話與互動。這種非抽象也非寫實的意象風格,來自於內在的心念所生,是對經歷過的人事物有感而發,是內心深處的基石,更是喜怒哀樂的另一種空間,藏於心中、表現於油彩畫布之上;留下痕跡是將內心的相,雲遊在這天地宇宙萬物之間,快樂的飛翔。
 
何宗烈擅用自己在企業裡開發的刀具來作畫,他說:「我喜歡畫刀所留下的痕跡,有如處理事情講究輕重緩急的人生藝術哲學,展現不可言喻的力與美。」他喜歡油彩在畫布上的碰撞與堆疊,有如人生道路上的各種驚喜,沒有什麼不可能,又是什麼都有可能!長期以來每次面對畫布,靈感一來思如泉湧,透過畫刀、畫筆,感性兼具理性,一揮而就;或是乾了再畫再改,層層疊疊,好像承載著情話與纏綿。畫布雖無油彩撥灑滴流之灑脫,但畫刀在畫布上的油彩玩味、探索與真情暢快宣洩,快樂著,因為此時此刻,正在留下生命的痕跡。
 
藝術源於生活,創作的取材與靈感一定源於自己經歷過的人、事、時、地、物,何宗烈藉由生活的體驗,透過畫刀,畫筆及油彩,自然流露於畫布之中,歡迎大家有空前來文化藝廊欣賞。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局