展覽活動

110-10-17

從「夏至」到立冬!4縣市視覺藝術結盟 邀您領略嘉南平原之秋

發佈單位:美術館 點閱率:113
2016年,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市四個文化局共同組成「雲嘉嘉營劇場連線」,推出「夏至藝術節」的成功跨縣市區域合作經驗。2020年四縣市進一步,在視覺藝術領域上聯合籌劃「雲嘉嘉營視覺藝術連線」,在2021年四縣市首度聯合策展,開啟國內唯一跨越四個行政區的藝術節慶―「移動聚落」特展。
策展人邱俊達以「移動聚落」主題式特展,邀請33位/組國內外知名藝術家一同探索與呈現「移動」作為參與世界、閱讀風景和深化體驗的意涵。展覽「移動」的世界觀出發,「旅行」作為方法,提出「平原的秋天」、「神話地理」以及「雲端電幻物語」三個子題,跳脫「行政」邊界劃分,通過不同的視野與思維來重新閱讀以嘉南平原為核心,涵蓋北港溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪的「聚落」地方性,並通過身體的移動、風景的錯落與文化的流動中,開展出某種「共同幻想」的面貌。
雲嘉南本為共同生活圈,擁有共同的氣候與風土人情,這幾年來四縣市經由跨域合作已經達成合作默契,未來也將利用整合藝術資源、共同行銷的方式,打造雲嘉嘉營成為「1日藝術跨域生活圈」,促進更多元的地域文化交流,為民眾創造更優質的美感經驗。
展覽將自10月15日起於臺南新營文化中心、嘉義市文化藝廊、嘉義縣梅嶺美術館及雲林縣政府文化觀光處展覽館四地同步盛大開展,10月16日上午10時於新營文化中心舉辦開幕茶會。除了展覽外,另外還有回看工作室以台鐵列車包廂形式的聲音藝術創作《一起搭乘的某個遠方》、阿川行為群的行為藝術表演、Raul Gasque沉浸式繪畫創作工作坊,將以活動型態來拓展移動聚落的意涵。最後,也邀集唐麗芳、陳世岸、張文彬、劉兆謙等四位文史工作者和建築師,以及牛挑灣文史工作室,共同編寫實驗性的文化地圖《新路徑》,以「延伸閱讀」的概念呈現「路徑」在知識與想像的交織中形構。本展覽也同時打造線上展覽,網址為:https://reurl.cc/0xp989,歡迎民眾上線觀展!
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局