展覽活動

109-11-07

形藝奪真-李宗霖木雕展

發佈單位:美術館 點閱率:94
李宗霖老師,1959年出生於雲林縣水林鄉,小時候對美勞方面就有莫名的興趣與天份,常利用身邊隨手可得的泥巴、番薯、粉筆雕塑出一件件令同伴愛不釋手的玩具,自此藝術的種子便萌根發芽。也因童年生活貧困,年僅14歲便離鄉背井外出當學徒,養成了他吃苦耐勞的精神,日後更為他的創作路上奠下基礎。
 
李宗霖在木雕工藝的路上追求創作的到位,完美執著於工藝的工序與工法理念,是對於技藝的自我要求,全然發自於對雕刻創作掏心的喜愛,以及傳承的強烈使命感。他從事雕刻40餘年,起始自傳統木雕,後期兼顧現代工藝創作,跳脫既有傳統框架,綜合學習、體驗當代名家作品情采,內化為技藝呈現,作品屢屢獲獎。從傳統的神佛雕刻、粧佛、花板雕刻等領域,走出另一條具有在地文化風格的創作道路,作品題材取樣自庶民生活,充滿臺灣鄉土趣味。
 
「形藝奪真」木雕個展,有機會在嘉義木材城市展出,是他多年來的夢想。李宗霖40歲時的現代工藝創作,獲得嘉義市第一屆桃城美展首獎肯定之後,更加努力深耕地方常民生活題材,作品充滿在地情感鏈結,呈現早期台灣民眾共同的記憶。
 
本次展出作品,包括傳統神佛木雕、現代工藝創作、動物印象等三個系列。神像雕刻是李宗霖木雕創作的根柢,表現神像的信仰美學,傳遞宗教的慈愛與莊重。現代工藝創作在展出早期農業社會生活樣態,以及描寫小人物「街頭藝人」的生活記憶作品;尤其以嘉義木材城市早期街頭常見的運輸為題材,例如牛車或三輪車、人力拖板車運送木材樣貌,深具地方特色。動物系列則是普羅大眾熟悉與喜愛的題材。
 
「形藝奪真-李宗霖木雕展」自109年11月4日至12月6日於嘉義市文化藝廊(文化局3樓展覽室),展出作品共計51件,皆為李宗霖多年心力累積而成,具有故事性與時代性的工藝品,歡迎喜愛木雕工藝的朋友踴躍前來欣賞。
活動相關資訊
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局