全部活動

110年04月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210428_094814

「藝起搖滾Bar」嘉義市國中小美術班聯合作品展,熱鬧登場!

嘉義市大同國小及蘭潭國中兩校美術班年度聯合作品展,於4月28日至5月2日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)舉行,並於4月28日上午11時舉行開幕,為5天的展期揭開序幕。今年聯展的主題「藝起搖滾Bar」,期待透過跨校聯展,搖滾激盪出不一樣的藝術火花,讓孩子的創意盡情綻放。邀請大家前往欣賞這一場由嘉義在地學子共同鋪排的藝術饗宴!   此次展覽內容,包括大同國小及蘭潭國中兩校美術班學生作品共計82件,包括生動有趣的漫畫、栩栩如生的水彩、唯妙唯肖的素描、獨具匠心的平面設計、刻劃細膩的版畫、意境幽遠的水墨與蒼勁有力的書法等創作媒材,內容包羅萬象,值得大家細細品味與感受。今年開幕茶會,特地邀請參展的82位小畫家們,為與會嘉賓導覽自己的作品,分享創作的過程與熱情,以及豐收的喜悅。   今年展出的作品中,有9件作品在109學年度全國學生美術比賽嶄露頭角,其中大同國小四年級美術班學生林承翰的繪畫作品「一起蓋房子」,更榮獲全國學生美術比賽優等,亦即全國前四名,取得畢業後保送蘭潭國中的入門票,非常優秀!林承翰同學表示,有一次在回家路上,看見一群人正在努力的蓋房子,同心協力地建造溫暖的家,想到不久後,這裡就會有一棟帶給人們幸福的新房子,心裡覺得無比開心。於是,試著把自己的感動畫下來,希望可以表現出蓋房子的人不屈不撓的堅毅性格,以及他們對嘉義市這塊土地的關懷與情感。   30幾年來,大同國小及蘭潭國中美術班學子,不斷地努力追求極致,為嘉義市注入在地藝術的活力,厚植生活美學的根基,也充分服膺嘉義市政府邁向教育4.0的「一生一專長」政策。美術班畢業生的創作,就如同藝術界的未來Rocker,那樣的令人矚目與激賞!歡迎市民朋友隨著展場中每幅作品展現的強大生命力~「藝」起搖滾吧!

閱讀更多
noimages

轉知國立臺灣歷史博物館「110年度國立歷史博物館藝術獎學金」

一、宗旨 國立歷史博物館(以下稱本館)接受臺灣前輩藝術家(依姓氏筆畫排列)林玉山先生、郭雪湖先生、陳進女士、傅狷夫先生、劉延濤先生捐款,做為鼓勵從事美術工作後進之獎助,為感念前輩藝術家對臺灣美術人才培育之用心與關懷,本館特設置本獎學金辦法,並獎助、培育臺灣美術發展之優良人才。 二、申請對象 凡具備中華民國國籍之18歲以上國民,其未經公開發表之論文或創作作品均可申請。 三、獎助主題與類型       (一) 臺展三少年藝術獎            1. 林玉山獎:臺灣美術史或美術教育之相關研究論文。            2. 郭雪湖獎:臺灣文化或民俗藝術、工藝史等相關跨域研究論文。            3. 陳  進獎:膠彩類藝術創作作品。   (二) 書畫藝術獎            1.傅狷夫獎:相關臺灣書畫之研究論文。            2.劉延濤獎:水墨或書法創作作品。 四、獎項名額與獎勵  (一)林玉山獎:遴選1名,頒發新臺幣6萬元及獎牌乙座。  (二)郭雪湖獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (三)陳  進獎:遴選3名,第一名頒發新台幣8萬元及獎牌乙座,第二名頒發新臺幣3萬元及獎牌乙座,第三名頒發新臺幣1萬元及獎牌乙座。  (四)傅狷夫獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (五)劉延濤獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。 五、加值獎助 (一)得獎作品將於史博官方刊物或網路媒體露出。 (二) 得獎作品提供英文摘要翻譯。 (三)得獎作品館方將集結出版得獎作品/論文集。 以上獎助方式將依本館該年狀況決定,請依該年公告為準。 六、辦理時間 「臺展三少年藝術獎」及「書畫藝術獎」逐年輪辦一次,前者以民國偶數年舉辦,後者以民國奇數年舉辦為原則。 七、徵件與截止日期        每年1月徵件,8月截止。 八、公布時間 每年11 月下旬公佈獲獎名單,並於本館館慶時公開頒獎。 九、得獎作品授權 本館享有永久無償運用獲選論文及作品圖像文字之權利。 聯絡人:研究組楊小姐 (02) 2361-0270 分機203          yangrita@nmh.gov.tw

閱讀更多
資料筆數 【15】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局