全部活動

110年04月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210428_094814

「藝起搖滾Bar」嘉義市國中小美術班聯合作品展,熱鬧登場!

嘉義市大同國小及蘭潭國中兩校美術班年度聯合作品展,於4月28日至5月2日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)舉行,並於4月28日上午11時舉行開幕,為5天的展期揭開序幕。今年聯展的主題「藝起搖滾Bar」,期待透過跨校聯展,搖滾激盪出不一樣的藝術火花,讓孩子的創意盡情綻放。邀請大家前往欣賞這一場由嘉義在地學子共同鋪排的藝術饗宴!   此次展覽內容,包括大同國小及蘭潭國中兩校美術班學生作品共計82件,包括生動有趣的漫畫、栩栩如生的水彩、唯妙唯肖的素描、獨具匠心的平面設計、刻劃細膩的版畫、意境幽遠的水墨與蒼勁有力的書法等創作媒材,內容包羅萬象,值得大家細細品味與感受。今年開幕茶會,特地邀請參展的82位小畫家們,為與會嘉賓導覽自己的作品,分享創作的過程與熱情,以及豐收的喜悅。   今年展出的作品中,有9件作品在109學年度全國學生美術比賽嶄露頭角,其中大同國小四年級美術班學生林承翰的繪畫作品「一起蓋房子」,更榮獲全國學生美術比賽優等,亦即全國前四名,取得畢業後保送蘭潭國中的入門票,非常優秀!林承翰同學表示,有一次在回家路上,看見一群人正在努力的蓋房子,同心協力地建造溫暖的家,想到不久後,這裡就會有一棟帶給人們幸福的新房子,心裡覺得無比開心。於是,試著把自己的感動畫下來,希望可以表現出蓋房子的人不屈不撓的堅毅性格,以及他們對嘉義市這塊土地的關懷與情感。   30幾年來,大同國小及蘭潭國中美術班學子,不斷地努力追求極致,為嘉義市注入在地藝術的活力,厚植生活美學的根基,也充分服膺嘉義市政府邁向教育4.0的「一生一專長」政策。美術班畢業生的創作,就如同藝術界的未來Rocker,那樣的令人矚目與激賞!歡迎市民朋友隨著展場中每幅作品展現的強大生命力~「藝」起搖滾吧!

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【3】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局