全部活動

110年04月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

noimages

轉知國立臺灣歷史博物館「110年度國立歷史博物館藝術獎學金」

一、宗旨 國立歷史博物館(以下稱本館)接受臺灣前輩藝術家(依姓氏筆畫排列)林玉山先生、郭雪湖先生、陳進女士、傅狷夫先生、劉延濤先生捐款,做為鼓勵從事美術工作後進之獎助,為感念前輩藝術家對臺灣美術人才培育之用心與關懷,本館特設置本獎學金辦法,並獎助、培育臺灣美術發展之優良人才。 二、申請對象 凡具備中華民國國籍之18歲以上國民,其未經公開發表之論文或創作作品均可申請。 三、獎助主題與類型       (一) 臺展三少年藝術獎            1. 林玉山獎:臺灣美術史或美術教育之相關研究論文。            2. 郭雪湖獎:臺灣文化或民俗藝術、工藝史等相關跨域研究論文。            3. 陳  進獎:膠彩類藝術創作作品。   (二) 書畫藝術獎            1.傅狷夫獎:相關臺灣書畫之研究論文。            2.劉延濤獎:水墨或書法創作作品。 四、獎項名額與獎勵  (一)林玉山獎:遴選1名,頒發新臺幣6萬元及獎牌乙座。  (二)郭雪湖獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (三)陳  進獎:遴選3名,第一名頒發新台幣8萬元及獎牌乙座,第二名頒發新臺幣3萬元及獎牌乙座,第三名頒發新臺幣1萬元及獎牌乙座。  (四)傅狷夫獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (五)劉延濤獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。 五、加值獎助 (一)得獎作品將於史博官方刊物或網路媒體露出。 (二) 得獎作品提供英文摘要翻譯。 (三)得獎作品館方將集結出版得獎作品/論文集。 以上獎助方式將依本館該年狀況決定,請依該年公告為準。 六、辦理時間 「臺展三少年藝術獎」及「書畫藝術獎」逐年輪辦一次,前者以民國偶數年舉辦,後者以民國奇數年舉辦為原則。 七、徵件與截止日期        每年1月徵件,8月截止。 八、公布時間 每年11 月下旬公佈獲獎名單,並於本館館慶時公開頒獎。 九、得獎作品授權 本館享有永久無償運用獲選論文及作品圖像文字之權利。 聯絡人:研究組楊小姐 (02) 2361-0270 分機203          yangrita@nmh.gov.tw

閱讀更多
20210406_164622

東西對畫-殷曉虹.陳韋勳母子雙個展

在天涯若比鄰的網路時代,全世界各種文化思維正以前所未有的速度交流與融合,當然,前提是必然會先經過各種有形或無形的「對話」過程,其中有關藝術的審美觀與價值觀、孰優孰劣千百年來東、西方始終各有堅持與自詡,有鑑於此,我們何妨改變觀點與視野格局,以互相欣賞與接受的態度處之?   我們時常會在都市或鄉鎮的某一角落,不經意發現許多為人所忽視、遺忘,且已留下斑斑時間刻痕的老舊建築物,無論是住宅、商店、廠房,甚至曾經風雲際會而具有歷史意義的空間,往往不是因為著眼於經濟價值因素而難逃拆除改建的命運因此消聲匿跡,就是成為被荒棄的廢墟……保留?修繕?重建?拆遷?或是繼續任其傾圮?它們孤立在尷尬、未知的處境中,雖在過往的時間軌上已留下了刻痕,卻也停下了功能延續的腳步。   陳韋勳畢業於國立臺南大學視覺藝術與設計學系及研究所,曾獲得全國美術展油畫類銀牌獎、及許多縣市美展大獎,陳韋勳的油畫創作,即以「時空與環境」為主軸,展出5年來不同階段作品的想法與實踐,將其中包含居所歸屬、共生循環及風景繪畫等概念,編織出心中的境界。   殷曉虹女士從小就喜愛畫圖,工作閒暇時亦持續多方接觸陶藝、插花、壓花、拼布、皮雕等,退休後常常與喜好攝影的先生登山涉水,賞花、追鳥、拍蟲、觀魚,以紀錄在春走夏至、秋去冬來,週而復始的不同情境中的大自然萬物變化。5年前才起心動念正式進入水墨的世界,兩年前於偶然的機會進入「工筆花鳥」的領域,學習近半年後,開始參與各美術展覽的賽事並多次獲獎。她的花鳥創作,除了描述外相與生態的準確性、生動性,也透過人為的意境造景,繪出大自然中生態互動的趣味。   這對母子以東西對畫,截然不同的風格作品於110年4月7日至4月25日,於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,歡迎藝文各界踴躍前往欣賞。

閱讀更多
資料筆數 【29】頁數【1/3】
維護單位:嘉義市政府文化局