全部活動

110年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

林順孝與畫作合影

意象之旅-林順孝西畫創作展

「意象之旅-林順孝西畫創作展」於1月27日(三)至2月21日(日)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。林順孝老師,1962年出生,作品曾榮獲第17屆南投縣玉山美術獎油畫類首獎,2020年入選法國秋季沙龍展,2021年入選法國藝術家沙龍展等榮耀,曾在國父紀念館、高雄市文化中心,以及台北新藝術博覽會等多處舉辦過個人展覽。   「意象之旅」創作展作品係以21世紀人的觀點與思維,將人們眼中的自然予以重新詮釋,作品拋棄傳統寫實、寫景之外在表象,而融入抽象形式與語彙,藉以釋放傳統物象之束縛,並藉由象徵性運用,擴大想像空間,讓人自由自在,隨心所欲,淌漾於情感的波濤。   在技法上,藝術家將西方抽象表現主義之行動繪畫,內化轉換為一種深具東方人文特質的韻律與抒情氣象,並創新以氣化造型語彙貫通抽象與具象,呈現渾沌浩瀚、充斥無限精神能量,如極光似的日耀雲彩與流盪大氣,體現大自然蘊涵於內心的藝術性美感。抽象具象化,具象抽象化,互質對應,以藝術角度呈現畫者心中對於宇宙太虛、海洋及極光等夢幻意象的浪漫情懷。   此次創作展以壓克力媒材為主,作品從5號小品系列至300號三聯畫大型平面創作,呈現多元性展示,可讓觀賞者感受小品精緻之美及大型作品大氣壯闊氛圍,多元呈現藝術家近年創作風格,歡迎喜愛藝術的朋友踴躍前來觀賞。

閱讀更多
20210113_091331

台南市古風書藝學會-110辛丑年會員聯展

台南市古風書藝學會成立於2006年,是由一群書法愛好者,追隨已故書法耆老張添原先生學習書藝,在創會理事長陳志良老師的號召下成立,歷經各屆理事長帶領之下,至今屆滿14年,目前會員有55人,正蓬勃發展中。    書會成立之宗旨,一是推廣書法教育,廣招熱愛書藝人士,敦聘各書法藝術領域的專業師資授課,長期辦理教學課程,以提升會員書法藝術內涵及文化素質。二是書藝研究,首重先秦書法的研習,尤以殷商甲骨文、商周金文、石鼓文、秦篆等古文字為主,再有系統的學習歷代書法字體。追摩古人質樸書風,不趨時流,從溯源到賞析,臨摹到創作,為傳承中華漢字文化,略盡棉薄之力。   書會定期辦理專題講座與參訪活動,每年舉辦學習成果展、編印專輯,或與其他書會交流聯展,相互砥礪提升書藝。會員團結精進,參加會員聯展或個展、或獎賽,成績斐然。更期望在學習過程中,由「與古為徒」走向「時代創新」,並抱持著終身學習的精神,期能各體書藝兼容並蓄,追求博大精深的書法藝術。   「台南市古風書藝學會-110辛丑年會員聯展」將於110年1月13日起至1月31日於嘉義市文化藝廊(文化局4樓展覽室)舉行。展出作品依甲、金、篆、隸、草、楷、行及創意書藝等書體依序展出,也藉此機會與桃城藝文界朋友交流切磋;並於1月16日下午3時舉辦書法講座,邀請嘉義市社區大學生活美學講師林翠華老師分享「茶與書法的邂逅」,期望在歲末寒冬之際有個溫馨的藝文饗宴,歡迎大家共襄盛舉。

閱讀更多
20210110_110739

烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展

蔡永武老師是嘉義市石猴創作藝術家,矗立於嘉義市政府文化局廣場的石猴《帥哥》為其所捐贈,世賢路與北港路口《躍動嘉義》亦為文化局委託製作之公共藝術。長期致力於推動石猴在地文化開班授課,學生中更訓練出全國徵件比賽之常勝軍,已有5位學生比賽獲獎而擁有免審石雕藝術資格。   蔡永武老師也是宗教雕刻藝術家,老師的佛教藝術除了在佛光山可見,在印度菩提迦葉佛寺也有千餘尊的佛像創作。蔡永武老師在石雕與佛像創作之外,早在1997年間,從剛出窯的胚體上發現了釉色呈現山水的跡象,因此有了構想,思考著如何利用天然礦物的組合,讓生釉在高溫下自然渲洩、流動……如何在畫面佈局構圖,以高溫1280度燒窯,以火追逐,在烈焰下成就一件件不可思議的釉彩畫。   潑釉瓷版創作以瓷土經過壓製成為瓷版,利用自創的技巧與釉藥創作畫面效果,再進窯經1280度燒成,釉藥在1250~1280度的火候間游移,增高色彩成色的成功與失敗,他以釉藥當成繪畫媒材,瓷版當成畫布,所有的礦物組合比例皆親手調配,而釉藥的使用,有別於一般繪畫顏料,需經過千度以上高溫的窯燒,才能呈現色彩畫面,創作時很多的思維想法,都不如繪畫可以直接運作畫面,因此燒成後常常會是一場意外,也許是成功的欣喜也許是畫面全毀的失望,但在多年經驗累積下,作品成功率已達九成。   「烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展」自1月6日至1月24日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,本次展出老師近20年來於火上行走試練的瓷版創作作品,更有蔡老師全力投入大型瓷版達176*77cm《巍峨玉山》的大型創作,可謂史無前例的創舉,願以最美的釉彩瓷版藝術作品,以饗藝術同好。

閱讀更多
20201227_113124

「晶瑩剔透 喜慶雙十」黑木國昭玻璃藝術展台灣開展二十周年紀念

在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,12月23日至110年1月10日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)盛大展出計76件作品。此次以「晶瑩剔透 喜慶雙十」為主題,充分展現黑木大師超群的玻璃工藝,同時也為在台連續展出第二十周年紀念,提供一場精彩絕倫的視覺饗宴。   「台灣是我第二個故鄉。」老師自2000年起平均每年來台3次以上,因而多年來屢次以台灣美景融入創作,透過作品表達對台灣的熱情及感謝。本次受到嘉義市政府的特別邀請,除了親訪嘉義考察文史資料之外,以阿里山鐵道、神木、及嘉義公園等為題材,搭配多元的玻璃藝術呈現手法,將令人感動的台灣風情刻劃在作品上。   本次主軸作品「阿里山鐵道與檜木文化」正面細膩描繪了阿里山的雲海中,富含歷史意義的蒸汽火車冒著煙前進。背面則聳立著樹齡約2300年的台灣紅檜「第二代神木」—「香林神木」,老師在視察阿里山森林鐵路車庫園區後,發覺了台灣相當重視文化財產的保存,完全不輸給日本。面對日據時代留下來的蒸汽火車及檜木加工廠之際,其文化及歷史性的氛圍讓老師刮目相看,並且重新認識了阿里山和嘉義。因此靈感俱現,完成了本件富含紀念意義的花器作品。   另外一件主軸作品「射日塔與艷紫荊」則以多元的玻璃技法與細緻構思,呈現了嘉義公園的多樣風貌。老師在參訪嘉義之際,對人文、史蹟及自然結合在一起的嘉義公園印象深刻,產生此為題材進行創作的構想。花器正面採用了嘉義市花艷紫荊、原生的紫斑蝶及台灣紋白蝶,利用玻璃組件最大限度的表現出躍動和立體感。另外背面則是以雕刻方式,複合黃白金箔等材料,呈現射日塔、牆之道及成群的台灣肖楠與黑松。   另外一件主軸作品是台灣風景「阿里山」浮雕燈飾,用工房原創色彩以及細緻的計算形成相互重合的薄玻璃層,以噴砂的方式表現出台灣的原風景及憧憬。運用高科技塑造而成的雕刻賦予了複雜的色彩層次,也更讓人感受得到溫暖的夢幻世界。燈罩呈現了阿里山的雲海、日出及櫻花與火車的優美景緻。燈柱則把阿里山雄壯屹立的神木與姊妹潭的唯美優境、光影變化,盡收於作品當中。   2000年黑木老師接受新竹市政府邀請首度來台舉辦展覽,即受到本地民眾肯定,並持續進行玻璃藝術交流長達20年,每年在台北、台中、高雄、台南舉辦巡迴展;為紀念在台開展二十週年,這次展覽除了為嘉義特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品與大家分享,期盼大家得以一睹大師最新力作。

閱讀更多
20201209_081943

誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展

書法篆刻家謝榮恩老師,1965年生於嘉義縣朴子鎮,現任台灣師大美術系暨台藝大書畫系兼任助理教授。嘉義師專畢業後,北上工作、進修,至今30餘年,期間留心翰墨,於書法、篆刻屢獲殊榮,常在各大美展掄元奪冠,25歲即奪得全省美展省政府獎(第一名),在當時書壇造成轟動,爾後仍努力不懈,2007年獲中山文藝基金會頒發中山文藝奬章,足證其創作獲得普遍之肯定。   2014年「蟬蛻塵埃」書法篆刻展,展示30多年來,於各體大家書風的用功之深,面貌之廣,令人嘆為觀止,2019年冬於國父紀念館展出「誤落塵網」書畫篆刻個展,出入古今,涵蓋傳統與現代,更使觀者耳目一新,讃嘆不已。   2020年春移師南臺灣明宗藝術館展出,今年冬天12月終於巡迴到闊別近40年的家鄉嘉義展出,並定副標題為「歸鄉」。實為對原鄉情懐的反射,不同於前二次北、南展出,除了書法、篆刻的新作,另外值得一提的是:展出山水、花卉作品,質、量皆有可觀,雖言近鄉情怯,仍望與舊識、藝術愛好者共聚分享。   「誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展」於12月9日(三)至110年1月3日(日)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出書法、書畫、篆刻等精采作品,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【6】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局