全部活動

110年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

noimages

轉知桃園市立大溪木藝生態博物館2021年「博物館的地方連結與價值創造:大溪木博館的社會實踐」交流論壇

一、論壇議題與目標 以「博物館連結地方社群」、「博物館帶動文化基地經營」、「生態博物館在台灣:馬祖、宜蘭與大溪經驗」、「博物館與地方知識生產」、「博物館與地方發展及創造價值」等實務面向,以開放平台的方式, 彙集博物館與地方合作的實務案例,交流博物館連結地方的理念與實踐。 本論壇目標為:    一、整理歸納大溪木博館與地方連結的社會實踐經驗,以交流與出版之形式將之公共化。    二、分享大溪木博館參與地方、共學行動的多元策略。    三、回應博物館評鑑之建議,藉由與案例交流討論,釐清博物館的內容。 二、活動時間及地點:  (一) 論壇時間:      1. 第一天: 110 年 12 月 2 日 四 9:00 17:00 報到時間 8:40 9:00      2. 第二天: 110 年 12 月 3 日 五 9:20 17:00 報到時間 9:00 9:2 0  (二) 論壇地點:桃園市 大溪區公所二樓 1201 會議室 桃園市大溪區普濟路 11號 。 三、參與對象:  (一) 各博物館、地方文化館之承辦人員、輔導團隊、從業人員及相關工作者、相關領域研究者 、 共學夥伴、相關系所師生及對於有興趣之一般民眾等。  (二) 全程參與之行政院所屬中央及地方機關編制內公務人員,將核予公務人員終身學習時數 14 小時。 四、報名方式: (一) 採線上報名,即日起至 110 年 11 月 5 日 五 17 時 止受理報名 ,額滿為 止,不接受臨時及現場報名 。 (二) 報名連結 https://forms.gle/wT9ZnE78J53L4nzC6 。 (三) 參與人數: 本論壇採實體會議及線上會議方式同時進行 。 1. 實體會議:正取 45 名,備取 15 名 。 屆時如因疫情調整室內限制人數,則將依報名順序,於活動前 email 通知改採線上參與 。 2. 線上會議: 100 名 。 將於會前提供 YouTube 專屬會議連結。 (四) 將由報名先後順序及兩日全程參與者優先錄取 。 (五) 錄取 通知:本館 將於 110 年 11 月 12 日 (五 公告於木博館官網,並以 email 個別通知,敬請留意信箱 未錄取者則不另行通知。 若錄取後不克參 加,敬請於 11 月 17 日(三)前來電、來信取消。 (六) 報名費用: 本論壇 部分經費 由文化部補助支應,報名免費。 (七) 主辦單位提供活動行程內之午餐、茶水。 五、聯絡資訊: 請於週一至週五 09:00-17:00 洽詢 03-3888600#223吳小姐、#311陳小姐 tarynwu0721@gmail.com、arielchen0118@gmail.com 。

閱讀更多
南方的煦陽與北方的迷霧—水藍與國臺交

南方的煦陽與北方的迷霧—水藍與國臺交

南方的煦陽與北方的迷霧—水藍與國臺交 11/5(五)19:30 (音樂會前導聆於音樂會演出前1小時開始,憑門票入場參加) 演出團隊│國立臺灣交響樂團 演出地點│嘉義市政府文化局音樂廳 票務訊息│請洽OPENTIX兩廳院文化生活【300/500/800】   指揮/水藍 Conductor: Lan Shui 小提琴/張景婷 Violin: Ching-Ting Chang   【曲目】Program 夏布里耶:管弦樂狂想曲《西班牙》 E. Chabrier: España, Rhapsody for Orchestra 拉羅:西班牙交響曲 É. Lalo: Symphonie Espagnole in D minor, Op. 21 布拉姆斯:E小調第四號交響曲 J. Brahms: Symphony No. 4 in E minor, Op. 98   本場演出的上半場,以兩首法國作曲家譜寫的「西班牙風」樂曲,展現出地中海藍天、艶陽般的澄澈、溫暖,下半場則是有如北德迷霧籠罩著的布拉姆斯《E小調第四號交響曲》,上、下半場形成了大異其趣的對比。 出自國立高等巴黎音樂學院,深諳法國音樂,曾任職於慕尼黑愛樂管弦樂團,並擔任過深圳交響樂團首席的小提琴家張景婷,將主奏拉羅的《西班牙交響曲》。未到過西班牙的法國作曲家拉羅,為西班牙小提琴大師薩拉沙特創作此曲,將協奏曲與交響曲融為一體,藉著小提琴的璀燦與澄澈,在哈巴奈內拉舞曲慵懶的韻律中,嚮往著伊比利半島的風情。另一位法國作曲家夏布里耶,在遊歷了西班牙之後,將他的親身體驗,譜成了《西班牙狂想曲》,多彩的管弦樂,活靈活現的節奏,彷彿在碧海藍天之際微笑著。 陽光稀有、可貴的德國北方,是哲學家們的原鄉,因為在那裡,迷濛之中,景像難辨,人們經常將眼光投向內心。布拉姆斯正是這麼一位北德的音樂哲學家,他的音樂總是在內心中洶湧澎湃著,在北方式的孤寂中,反芻著無拘無束的自由。以小調譜成的《第四號交響曲》,那一再間歇出現的大調轉換,有如天際稍縱即逝的天光,瞬間又被迷霧給遮掩了。

閱讀更多
S__753733

從「夏至」到立冬!4縣市視覺藝術結盟 邀您領略嘉南平原之秋

2016年,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市四個文化局共同組成「雲嘉嘉營劇場連線」,推出「夏至藝術節」的成功跨縣市區域合作經驗。2020年四縣市進一步,在視覺藝術領域上聯合籌劃「雲嘉嘉營視覺藝術連線」,在2021年四縣市首度聯合策展,開啟國內唯一跨越四個行政區的藝術節慶―「移動聚落」特展。 策展人邱俊達以「移動聚落」主題式特展,邀請33位/組國內外知名藝術家一同探索與呈現「移動」作為參與世界、閱讀風景和深化體驗的意涵。展覽「移動」的世界觀出發,「旅行」作為方法,提出「平原的秋天」、「神話地理」以及「雲端電幻物語」三個子題,跳脫「行政」邊界劃分,通過不同的視野與思維來重新閱讀以嘉南平原為核心,涵蓋北港溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪的「聚落」地方性,並通過身體的移動、風景的錯落與文化的流動中,開展出某種「共同幻想」的面貌。 雲嘉南本為共同生活圈,擁有共同的氣候與風土人情,這幾年來四縣市經由跨域合作已經達成合作默契,未來也將利用整合藝術資源、共同行銷的方式,打造雲嘉嘉營成為「1日藝術跨域生活圈」,促進更多元的地域文化交流,為民眾創造更優質的美感經驗。 展覽將自10月15日起於臺南新營文化中心、嘉義市文化藝廊、嘉義縣梅嶺美術館及雲林縣政府文化觀光處展覽館四地同步盛大開展,10月16日上午10時於新營文化中心舉辦開幕茶會。除了展覽外,另外還有回看工作室以台鐵列車包廂形式的聲音藝術創作《一起搭乘的某個遠方》、阿川行為群的行為藝術表演、Raul Gasque沉浸式繪畫創作工作坊,將以活動型態來拓展移動聚落的意涵。最後,也邀集唐麗芳、陳世岸、張文彬、劉兆謙等四位文史工作者和建築師,以及牛挑灣文史工作室,共同編寫實驗性的文化地圖《新路徑》,以「延伸閱讀」的概念呈現「路徑」在知識與想像的交織中形構。本展覽也同時打造線上展覽,網址為:https://reurl.cc/0xp989,歡迎民眾上線觀展!

閱讀更多
阿和海報

狂賀 王示衡導演以《阿和今日不放片》 榮獲「2021勞動金像獎影片徵選競賽」短片組第一名

去(109)年嘉義市政府辦理「嘉義市短片獎」,補助10位導演各獲得22萬元補助進行短片拍攝。再由這10部短片進行決賽,其中王示衡導演以《阿和今日不放片》榮獲「嘉義市短片獎」第一名。 今(110)年臺北市政府勞動局主辦的「2021勞動金像獎影片徵選競賽」,《阿和今日不放片》也榮獲短片組第一名,可喜可賀。《阿和今日不放片》敍說新榮戲院老放映員阿和,從年輕就在戲院當放映員,一直見證到戲院落幕。從影片中,可以看出導演和阿和之間,存在一種信任,阿和似乎活在鏡頭裡,或者說導演的鏡頭對他來說,已經是日常的存在。影片拍攝風格,淡雅、清新、有一種緩慢和時間的消逝感,襯托阿和的內心狀態,讓整部片子帶著一種悠然的禪意。 嘉義市政府表示從2014年開始辦理「國際藝術影展」,網羅了全球的藝術紀錄影片;以及甚少被主流藝術圈重視、卻在生活中展現其藝術靈光的創作素人,讓影展極具地方個性又具有國際視野的高度,展現出嘉義市豐盛的藝術生命力與企圖心。去(109)年獲文化部補助辦理「嘉義市短片獎」,也期盼讓各地民眾從影像看見嘉義之美,透過鏡頭來認識嘉義市。未來我們也持續進行影視協拍及推廣相關活動,讓更多年輕朋友願意投入影片拍攝及推廣等工作。

閱讀更多
資料筆數 【52】頁數【1/5】
維護單位:嘉義市政府文化局