全部活動

110年02月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210202_155752

傳承-盧銘琪書法師生聯展

盧銘琪老師,1961年生於嘉義,8歲進入諸羅才女張李德和創辦的玄風館書道會,拜師陳丁奇學習書法長達26年,遍習名家諸體,並以古今碑帖法書為師。曾獲台灣區第六屆文化杯書法比賽對聯組第一名、第六屆桃城美展書法類第一名、第十屆大墩美展書法類第二名等獎項,獲獎無數。   盧銘琪傳承恩師陳丁奇校長,效法恩師致力於書法推廣教育,在嘉義從事書法教學30多年,讓喜歡書法同好者共聚一堂互相切磋,一齊品味書道之美、文學之美、藝術之美,及書道內在精神的現代化;學員們多年來在定心、靜心下勤練,不僅修練技法,悠遊於墨海中,更追求精神方面的內涵,並利用身體與大自然互相協調的律動,創造出自己的作品。   今(3)日上午開幕活動,由副市長陳淑慧出席參加並表示,本次展出將由盧銘琪老師帶領嘉義市長青學苑書法班、嘉義社大書法藝術班、玄也教室書法班學員舉辦師生書法聯展,展現師生多年教學相長的成果,讓學生體驗學書法的樂趣與成就,由中感受人生的價值。展出的年齡層從8歲至98歲,來自學生、社會人士、退休人員,其中亦有父子檔、夫妻檔、父女檔、姐妹檔、姐弟檔等,不僅年齡層含括廣,其作品更令人驚艷。   本次書法師生聯展將展現「傳統」與「創新」,以「傳統」筆法與墨法的融合,有法有則,萃取古人的精髓;並在「創新」的灑脫豪邁中,墨與水的融合變化,方與圓的空間互補,無規無矩,展現大膽的性情。更特別的是,嘗試將書法做實用性的創作,「書法與服裝」,將書法字運用羊毛氈的方式創作在布面上,產生立體感,搭配服裝裁剪呈現多樣的視覺效果。「書法與包包」,在布藝上運用藍曬的方式呈現書法不同的美。期望兩者在線條與布的碰撞,能產生不同的樂趣與火花,展現出獨特具創意的藝術作品。   「傳承-盧銘琪書法師生聯展」自2月3日至2月21日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出有楷、行、草、隸、篆等150件各體書藝作品,希望與書法同好共同分享創作喜悅,竭誠歡迎喜愛書法作品的朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
林順孝與畫作合影

意象之旅-林順孝西畫創作展

「意象之旅-林順孝西畫創作展」於1月27日(三)至2月21日(日)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。林順孝老師,1962年出生,作品曾榮獲第17屆南投縣玉山美術獎油畫類首獎,2020年入選法國秋季沙龍展,2021年入選法國藝術家沙龍展等榮耀,曾在國父紀念館、高雄市文化中心,以及台北新藝術博覽會等多處舉辦過個人展覽。   「意象之旅」創作展作品係以21世紀人的觀點與思維,將人們眼中的自然予以重新詮釋,作品拋棄傳統寫實、寫景之外在表象,而融入抽象形式與語彙,藉以釋放傳統物象之束縛,並藉由象徵性運用,擴大想像空間,讓人自由自在,隨心所欲,淌漾於情感的波濤。   在技法上,藝術家將西方抽象表現主義之行動繪畫,內化轉換為一種深具東方人文特質的韻律與抒情氣象,並創新以氣化造型語彙貫通抽象與具象,呈現渾沌浩瀚、充斥無限精神能量,如極光似的日耀雲彩與流盪大氣,體現大自然蘊涵於內心的藝術性美感。抽象具象化,具象抽象化,互質對應,以藝術角度呈現畫者心中對於宇宙太虛、海洋及極光等夢幻意象的浪漫情懷。   此次創作展以壓克力媒材為主,作品從5號小品系列至300號三聯畫大型平面創作,呈現多元性展示,可讓觀賞者感受小品精緻之美及大型作品大氣壯闊氛圍,多元呈現藝術家近年創作風格,歡迎喜愛藝術的朋友踴躍前來觀賞。

閱讀更多
「2021-22 國際紙纖維藝術雙年展」

轉知國立臺灣工藝研究發展中心「2021/22國際紙纖維藝術雙年展」

活動簡介 國立臺灣工藝研究發展中心將邀請法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France)來臺辦理紙纖維藝術雙年展,2021/22年國際紙纖維藝術雙年展將於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行。歡迎世界各地紙藝術與纖維藝術家提出新作,參加這次令人興奮的雙年展計畫。 雙年展期間包含兩個展覽與構樹皮工作坊。 徵件公告 法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France )榮幸宣布 2021/22 年國際紙纖維藝術 雙年展將於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行。歡迎世界各地紙藝術 與纖維藝術家提出新作,參加這次令人興奮的雙年展計畫。 活動內容介紹 展覽一:當代構樹皮-「反映製作者的靈與魂」 透過邀請您運用構樹(Broussonetia  papyrifera)樹皮纖維進行創作,希望能啟發您與古老傳統、文化、藝術與工藝進行對話,並進一步帶您由過去,進入今日此刻,更面向未來。 展覽二:變化 全球環境情勢對人與自然來說都更加急迫。多年來,科學家不斷討論生態危機。甚至全世界的兒童都起身表達對於未來非常真實的擔憂。情況相當緊迫。為了少數而犧牲多數人利益的生產消費瘋狂經濟模式,仍舊持續不斷。倘若這類競爭持續以短期獲利為目標,社會影響、甚至對人類自身與自然的威脅將造成巨大災難。然而,深刻永續的改變,需要推動社會變革。維持現狀是行不通的。就像一個世紀前,詩人葉慈寫下:「一切都崩落,再無核心可以掌握」。 參展時程: 徵件公告-2020年9月 徵件截止-2021年4月30日 通知入選藝術家-2021年5月 作品送展日期-另行通知入選藝術家 展覽開幕-2021年11月 展覽結束-2022年4月11日 詳情請至https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=00134&request_locale=tw

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【9】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局