全部活動

110年05月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

noimages

轉知臺中市政府文化局第三屆臺中市工藝師遴選暨駐館計畫申請簡章

一、活動宗旨 為弘揚本市工藝文化,落實獎勵及扶植在地人才, 並提昇工藝創作者榮譽, 本計畫公開遴選優秀臺中市工藝師並提供臺中市政府文化局所屬空間場館供工藝師進駐以實質場館資源打造本市工藝傳習平臺。 二、申請類別 凡使用 木、竹、陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維或其他工藝創作媒材從事創作之工藝師均可申請。 三、申請方式 一、 申請簡章請逕至本局官網(https://www.culture.taichung.gov.tw )下載或至本市五大文化中心索取。 二、 收件期間自 1 10 年 5 月 1 日至 8 月 31 日止,請 專人送達或掛號郵寄 以郵戳 為憑簡章紙本及電子檔可採光碟片、USB或電郵至jane1234@taichung.gov.tw各1份至「40701臺中市西屯區臺灣大道3段99號惠中樓8樓臺中市政府文化局視覺藝術科」,並備註「申請臺中市工藝師審查」。 三、申請資料內容包括   一 個人經歷    二 重要實績    三 作品資料    1 、 請檢附8件工藝作品之彩色圖片或照片(6吋 *8吋圖像內容務求清晰(宜洽請專業人員拍攝)。   2、 若為平面作品,每件作品至少1張圖片或照片 。   3、 若為立體作品,每件作品至少4張圖片或照片(局部放大、左、右、背面)。   四 進駐計畫 :請參照第玖點「空間進駐說明」 。   五 助理人員基本資料。 四、審查方式 審查方式    一、初審    (一)採書面審查, 申請資料不符本簡章規定或資料填寫不全者將不予審查。    (二)申請資料一律不予退件,送件前請自行預留備份。    二、複審    (一)採親訪審查方式,獲初審通過者,由本局安排委員親訪工作環境(室)。    (二)訪查重點: 作品原作及其他作品、空間經營成果(或潛力)、進駐計畫等 。

閱讀更多
20210428_094814

「藝起搖滾Bar」嘉義市國中小美術班聯合作品展,熱鬧登場!

嘉義市大同國小及蘭潭國中兩校美術班年度聯合作品展,於4月28日至5月2日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)舉行,並於4月28日上午11時舉行開幕,為5天的展期揭開序幕。今年聯展的主題「藝起搖滾Bar」,期待透過跨校聯展,搖滾激盪出不一樣的藝術火花,讓孩子的創意盡情綻放。邀請大家前往欣賞這一場由嘉義在地學子共同鋪排的藝術饗宴!   此次展覽內容,包括大同國小及蘭潭國中兩校美術班學生作品共計82件,包括生動有趣的漫畫、栩栩如生的水彩、唯妙唯肖的素描、獨具匠心的平面設計、刻劃細膩的版畫、意境幽遠的水墨與蒼勁有力的書法等創作媒材,內容包羅萬象,值得大家細細品味與感受。今年開幕茶會,特地邀請參展的82位小畫家們,為與會嘉賓導覽自己的作品,分享創作的過程與熱情,以及豐收的喜悅。   今年展出的作品中,有9件作品在109學年度全國學生美術比賽嶄露頭角,其中大同國小四年級美術班學生林承翰的繪畫作品「一起蓋房子」,更榮獲全國學生美術比賽優等,亦即全國前四名,取得畢業後保送蘭潭國中的入門票,非常優秀!林承翰同學表示,有一次在回家路上,看見一群人正在努力的蓋房子,同心協力地建造溫暖的家,想到不久後,這裡就會有一棟帶給人們幸福的新房子,心裡覺得無比開心。於是,試著把自己的感動畫下來,希望可以表現出蓋房子的人不屈不撓的堅毅性格,以及他們對嘉義市這塊土地的關懷與情感。   30幾年來,大同國小及蘭潭國中美術班學子,不斷地努力追求極致,為嘉義市注入在地藝術的活力,厚植生活美學的根基,也充分服膺嘉義市政府邁向教育4.0的「一生一專長」政策。美術班畢業生的創作,就如同藝術界的未來Rocker,那樣的令人矚目與激賞!歡迎市民朋友隨著展場中每幅作品展現的強大生命力~「藝」起搖滾吧!

閱讀更多
noimages

轉知國立臺灣歷史博物館「110年度國立歷史博物館藝術獎學金」

一、宗旨 國立歷史博物館(以下稱本館)接受臺灣前輩藝術家(依姓氏筆畫排列)林玉山先生、郭雪湖先生、陳進女士、傅狷夫先生、劉延濤先生捐款,做為鼓勵從事美術工作後進之獎助,為感念前輩藝術家對臺灣美術人才培育之用心與關懷,本館特設置本獎學金辦法,並獎助、培育臺灣美術發展之優良人才。 二、申請對象 凡具備中華民國國籍之18歲以上國民,其未經公開發表之論文或創作作品均可申請。 三、獎助主題與類型       (一) 臺展三少年藝術獎            1. 林玉山獎:臺灣美術史或美術教育之相關研究論文。            2. 郭雪湖獎:臺灣文化或民俗藝術、工藝史等相關跨域研究論文。            3. 陳  進獎:膠彩類藝術創作作品。   (二) 書畫藝術獎            1.傅狷夫獎:相關臺灣書畫之研究論文。            2.劉延濤獎:水墨或書法創作作品。 四、獎項名額與獎勵  (一)林玉山獎:遴選1名,頒發新臺幣6萬元及獎牌乙座。  (二)郭雪湖獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (三)陳  進獎:遴選3名,第一名頒發新台幣8萬元及獎牌乙座,第二名頒發新臺幣3萬元及獎牌乙座,第三名頒發新臺幣1萬元及獎牌乙座。  (四)傅狷夫獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (五)劉延濤獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。 五、加值獎助 (一)得獎作品將於史博官方刊物或網路媒體露出。 (二) 得獎作品提供英文摘要翻譯。 (三)得獎作品館方將集結出版得獎作品/論文集。 以上獎助方式將依本館該年狀況決定,請依該年公告為準。 六、辦理時間 「臺展三少年藝術獎」及「書畫藝術獎」逐年輪辦一次,前者以民國偶數年舉辦,後者以民國奇數年舉辦為原則。 七、徵件與截止日期        每年1月徵件,8月截止。 八、公布時間 每年11 月下旬公佈獲獎名單,並於本館館慶時公開頒獎。 九、得獎作品授權 本館享有永久無償運用獲選論文及作品圖像文字之權利。 聯絡人:研究組楊小姐 (02) 2361-0270 分機203          yangrita@nmh.gov.tw

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【11】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局