展覽活動

110年10月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

S__753733

從「夏至」到立冬!4縣市視覺藝術結盟 邀您領略嘉南平原之秋

2016年,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市四個文化局共同組成「雲嘉嘉營劇場連線」,推出「夏至藝術節」的成功跨縣市區域合作經驗。2020年四縣市進一步,在視覺藝術領域上聯合籌劃「雲嘉嘉營視覺藝術連線」,在2021年四縣市首度聯合策展,開啟國內唯一跨越四個行政區的藝術節慶―「移動聚落」特展。 策展人邱俊達以「移動聚落」主題式特展,邀請33位/組國內外知名藝術家一同探索與呈現「移動」作為參與世界、閱讀風景和深化體驗的意涵。展覽「移動」的世界觀出發,「旅行」作為方法,提出「平原的秋天」、「神話地理」以及「雲端電幻物語」三個子題,跳脫「行政」邊界劃分,通過不同的視野與思維來重新閱讀以嘉南平原為核心,涵蓋北港溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪的「聚落」地方性,並通過身體的移動、風景的錯落與文化的流動中,開展出某種「共同幻想」的面貌。 雲嘉南本為共同生活圈,擁有共同的氣候與風土人情,這幾年來四縣市經由跨域合作已經達成合作默契,未來也將利用整合藝術資源、共同行銷的方式,打造雲嘉嘉營成為「1日藝術跨域生活圈」,促進更多元的地域文化交流,為民眾創造更優質的美感經驗。 展覽將自10月15日起於臺南新營文化中心、嘉義市文化藝廊、嘉義縣梅嶺美術館及雲林縣政府文化觀光處展覽館四地同步盛大開展,10月16日上午10時於新營文化中心舉辦開幕茶會。除了展覽外,另外還有回看工作室以台鐵列車包廂形式的聲音藝術創作《一起搭乘的某個遠方》、阿川行為群的行為藝術表演、Raul Gasque沉浸式繪畫創作工作坊,將以活動型態來拓展移動聚落的意涵。最後,也邀集唐麗芳、陳世岸、張文彬、劉兆謙等四位文史工作者和建築師,以及牛挑灣文史工作室,共同編寫實驗性的文化地圖《新路徑》,以「延伸閱讀」的概念呈現「路徑」在知識與想像的交織中形構。本展覽也同時打造線上展覽,網址為:https://reurl.cc/0xp989,歡迎民眾上線觀展!

閱讀更多
20210923_085632

臺灣梅嶺美術會年度會員大展

臺灣梅嶺美術會會員大展,將於9月23日至10月9日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)開展。臺灣梅嶺美術會的前身為嘉義縣梅嶺美術會,成立於民國68年,第一屆的展覽定名為「東中校友美術展」,於嘉義縣朴子鎮金臻圖書館展出,展出的成員均是吳梅嶺老師在東石初中、東石高中所教授過的學生。這一群學生後來都成為台灣重要的畫家或藝術教育家,如黃永川館長、林昌德教授、黃照芳老師、劉耕谷老師、陳政宏老師、陳宏勉老師、吳望如校長、蕭土龍校長等。民國102年梅嶺美術會向內政部登記成為「臺灣梅嶺美術會」,並延續每年一次會員展的慣例,發揚吳梅嶺恩師的教育精神,持續於嘉義展出。   此回展出的作品涵蓋油畫、水彩、水墨、書法、攝影、剪紙、複合媒材等,會員們的作品內容就如同恩師吳梅嶺生前常說的:「我要你們每個人的創作都要和我不一樣。」吳老師讓他的弟子或再傳弟子在藝術創作上展現多元的面貌,更因如此,「梅嶺美術會」進化到「臺灣梅嶺美術會」後,會員的來源也多樣了起來,除了本是吳梅嶺的弟子或再傳弟子外,凡是認同吳梅嶺藝術教育精神的藝術創作者都可以加入,也因如此,吳梅嶺大師的影響力正持續在擴大中。   此回的作品面貌樣式多元,作品水準整齊高超,展現出每位作者的心象表現與機能表現,值得您全家一同前來欣賞。

閱讀更多
20210914_165651

刻.版.印.象-李淑娟個展

李淑娟老師是西班牙塞維亞大學藝術學院博士,現任教於嘉義高中美術班,「刻.版.印.象」是李淑娟在嘉義的第一個個展,也是在台灣的第四次個展。就創作媒材而言,一般人對版畫比較有距離感,或許是因為需要的設備,因此這個距離感就而慢慢的加大,對她的認識也就變得更模糊或產生了刻版印象。畫展名稱「刻.版.印.象」是雙關語,一則是前面提到的,另一則是從不同角度,這四個字涵蓋了版畫創作的主要元素。   甚麼是創作?對創作而言,李淑娟自覺有一點遲緩,還是執著?往往要想很久才會有新的東西產生。作品內容是一種情感的反映與投射,也是寄託或對生活的一種紀錄。喜歡與外在連結,喜歡吵雜的聲音,但又期待孤獨的感覺。版畫的創作內容一直是跟著心意,是一種自在的表現方式。從「印山圖」、「舞動竹影的鬥牛」、「不安的年代」一直到回嘉的「刻•版•印•象」,都可以隱約看出創作的軌跡。壓印的過程讓自己忘了身在何方,甚至連時間似乎都不存在了,喜歡這種深刻投入的感覺,所以熱愛創作。   對歷史非常有興趣,常開玩笑說如果沒有念美術系應該會選擇歷史系,現在想想應該是認真的,因為自己對於有具有歷史的東西、城市或種種都會特別有感,肌理就是其中之一。畫展中的作品,大部分使用的是S.C.實物平版的技法,因為這個技法製造出來的肌理實在太迷人,甚至讓人產生困惑,怎麼印出來的?   這次展出的作品涵蓋了「印山圖」、「舞動竹影的鬥牛」以及「不安的年代」三次個展的作品,再加上最近創作的小王子星球「B612系列」,歡迎大家有空前來文化藝廊欣賞。

閱讀更多
資料筆數 【4】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局