展覽活動

111年05月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20220507_144735

國立嘉義高中第30屆美術班畢業展「地下交易-藝燃物」

嘉義高中第30屆美術班畢業展「地下交易-藝燃物」為此次展覽的主題,將自5月4日至5月8日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,屆時也非常歡迎各界人士蒞臨共襄盛舉,一同觀賞美的饗宴,也為年輕學子們加油打氣。   嘉義高中第30屆美術班畢業展:「地下交易-藝燃物」,是同學們集結3年裡各式作品的成果展。「地下交易」帶有一種神祕感,意味著我們深藏不露、不為人知的作品即將令你大開眼界!我們的作品是這場交易的「藝燃物」,交易內容是用心血燒製出的創作們,也可將喜歡藝術的熱情比喻成燃料,使我們的作品閃耀著火光。此外「地下交易」也帶有一種黑暗頑皮的感覺,青春正盛的高中生們,總是不那麼乖巧聽話,而總是要不那麼乖巧聽話,高中生活才會精彩豐富。在這個獨有的年紀,帶著一些小反叛,我們用畫筆繪出難忘的每一天。3年裡,我們經歷了像跳火圈般的考試和被課業焚燒的煎熬,在術科與學科的大熔爐裡攪和著,我們一起用七彩熔煉出一千多個日子。最後,手裡捧著用生命燃燒出的傑作,在即將畢業的盛夏,引爆一場藝術盛會!   國立嘉義高中美術班自設立至今已逾30載,同學各個表現傑出,不只在美術的領域,音樂、運動、社團都有令人驚豔的優秀成績。能吹彈歌舞、允文允武,才華洋溢的大家,個個在藝術領域有無與倫比的展現。30屆美術班是由一群熱情活潑的孩子組成,在各大活動中他們總是赴湯蹈火,全力以赴。合唱比賽時聲音最嘹亮,運動會時加油聲最響亮,他們攜手共創了火辣辣的3年,用對班級的愛和藝術理想的堅持,綻放出最燦爛的花火。   本次展覽內容有西畫、水墨、書法、版畫、複合媒材、立體作品等,都是同學們日夜不休、結合點滴心力所創作。邀請各位親朋好友共襄盛舉,一同見證嘉義高中第30屆美術班的鋒芒,歡迎蒞臨文化藝廊(文化局4樓展覽室)觀賞「地下交易-藝燃物 」的精采創作,我們不見不散!

閱讀更多
20220430_141552(0)

有愛最美-陳持平個展

陳持平,係醫學教授,其本業是婦產科醫師,游於醫亦游於藝,60歲以後跨入藝術領域,一心向知名藝術家齊白石看齊,是藝術家當中表現相當出色之一的素人畫家,亦為國際知名醫學家及產前細胞遺傳學診斷學者,在產前診斷鑲嵌型染色體異常有重大發現,因而拯救許多無辜胎兒,在此方面的專業已是台灣第一,世界第一,因此在2019年曾經獲得「醫療奉獻奬」以表掦其人道主義精神。日前喜事再添一樁,根據美國史丹福大學團隊發佈台灣的陳持平(Chen Chih-Ping)入選世界為頂尖科學家,全球僅有百分之2,並公告「終身科學影響力排行榜」、「2020年度科學影響力排行榜」兩大榜。   陳持平的畫作屬於野獸派,其圖案、顏色、線條、光影,均大膽奔放,並充滿動態之美,像是野獸出籠一般的一筆成形,如同生命吶喊,令人感動與驚艷。更自創調色盤藝術是屬於野獸中的野獸,利用殘留在畫布上的顏料,瞬間創作,其爆發出的圖畫,極為震撼感官,且無比有趣。且擅長篆書草書的現代藝術創作,尤其喜好草書,這和其熱情奔放,瀟灑自如的個性有密切關係。   這次「有愛最美」是由是陳持平的藝術創作理念「藝術療癒」所構成,認為繪畫創作和繪畫欣賞皆具有身心療癒的功效。藉著繪畫創作,讓圖案、色彩、線條及光影,讓自己進入一個無拘無束的另類空間。再者藉著繪畫欣賞,把自己融入別人的情感及心境,相互感應讓藝術使人樂觀、正面思考;帶給自己快樂,並藉著互動,把快樂傳給別人。

閱讀更多
20220427_110559

111年度嘉義市國民中小學美術班學生聯合作品展

由教育部指導、嘉義市政府主辦,蘭潭國中承辦及策劃的111年度「嘉義市國民中小學美術班聯合作品展」於文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,展期自111年4月27日至5月1日為期五天,由蘭潭國中與大同國小美術班聯合展出。   本次展覽主題為「Believe in Art」,美術班同學們認為:「藝術是存在我們生活中的,不管是建築、衣著與生活用品都與藝術息息相關,相信藝術可以帶來很多生活上的改變,並且堅信自己能夠開創更美好的未來。Believe in Art,使我們更能Believe in ourselves!」。   黃敏惠市長表示:「堅信藝術之路,相信自己可以」!多麼棒的堅持與信念,這些未來藝術家的氣度,令人讚賞。記得去年年底嘉義市辦理2021年台灣設計展,教育處將分散在嘉義市的學習景點,組織成六條走讀在地文化路線,並委託蘭潭國中美術班同學設計有溫度的手繪插圖,製作走讀嘉義學習地圖,搭配教育處新建置的嘉義市雙語互動式虛擬情境教學平台,進行深度的遊學小旅行,獲得各界好評。可見有美術的訓練與底蘊,搭配適度的創意與跨界合作,就能開創出意想不到的事業藍海。   莊裕庭校長也表示此次展出的作品,有素描、水彩、版畫、水墨、平面設計、漫畫、書法及電腦繪圖等類別約90件,內容豐富且多元,其中更有多件作品榮獲110學年度全國學生美術比賽殊榮:例如大同國小江奕靚「疫」榮獲平面設計類特優、何子晴「阿嬤修鞋」榮獲繪畫類優等、林承翰「工程中」榮獲繪畫類甲等、許亦忻「台灣power」榮獲平面設計類甲等、蘭潭國中陳峻祥「午後拾光」榮獲西畫類甲等及2校合計12件全國學生美術比賽佳作。優秀作品均於聯展中展出,期盼社會各界蒞臨欣賞,一同分享同學們的曠世傑作。    

閱讀更多
資料筆數 【4】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局