展覽活動

109年12月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20201227_113124

「晶瑩剔透 喜慶雙十」黑木國昭玻璃藝術展台灣開展二十周年紀念

在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,12月23日至110年1月10日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)盛大展出計76件作品。此次以「晶瑩剔透 喜慶雙十」為主題,充分展現黑木大師超群的玻璃工藝,同時也為在台連續展出第二十周年紀念,提供一場精彩絕倫的視覺饗宴。   「台灣是我第二個故鄉。」老師自2000年起平均每年來台3次以上,因而多年來屢次以台灣美景融入創作,透過作品表達對台灣的熱情及感謝。本次受到嘉義市政府的特別邀請,除了親訪嘉義考察文史資料之外,以阿里山鐵道、神木、及嘉義公園等為題材,搭配多元的玻璃藝術呈現手法,將令人感動的台灣風情刻劃在作品上。   本次主軸作品「阿里山鐵道與檜木文化」正面細膩描繪了阿里山的雲海中,富含歷史意義的蒸汽火車冒著煙前進。背面則聳立著樹齡約2300年的台灣紅檜「第二代神木」—「香林神木」,老師在視察阿里山森林鐵路車庫園區後,發覺了台灣相當重視文化財產的保存,完全不輸給日本。面對日據時代留下來的蒸汽火車及檜木加工廠之際,其文化及歷史性的氛圍讓老師刮目相看,並且重新認識了阿里山和嘉義。因此靈感俱現,完成了本件富含紀念意義的花器作品。   另外一件主軸作品「射日塔與艷紫荊」則以多元的玻璃技法與細緻構思,呈現了嘉義公園的多樣風貌。老師在參訪嘉義之際,對人文、史蹟及自然結合在一起的嘉義公園印象深刻,產生此為題材進行創作的構想。花器正面採用了嘉義市花艷紫荊、原生的紫斑蝶及台灣紋白蝶,利用玻璃組件最大限度的表現出躍動和立體感。另外背面則是以雕刻方式,複合黃白金箔等材料,呈現射日塔、牆之道及成群的台灣肖楠與黑松。   另外一件主軸作品是台灣風景「阿里山」浮雕燈飾,用工房原創色彩以及細緻的計算形成相互重合的薄玻璃層,以噴砂的方式表現出台灣的原風景及憧憬。運用高科技塑造而成的雕刻賦予了複雜的色彩層次,也更讓人感受得到溫暖的夢幻世界。燈罩呈現了阿里山的雲海、日出及櫻花與火車的優美景緻。燈柱則把阿里山雄壯屹立的神木與姊妹潭的唯美優境、光影變化,盡收於作品當中。   2000年黑木老師接受新竹市政府邀請首度來台舉辦展覽,即受到本地民眾肯定,並持續進行玻璃藝術交流長達20年,每年在台北、台中、高雄、台南舉辦巡迴展;為紀念在台開展二十週年,這次展覽除了為嘉義特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品與大家分享,期盼大家得以一睹大師最新力作。

閱讀更多
20201209_081943

誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展

書法篆刻家謝榮恩老師,1965年生於嘉義縣朴子鎮,現任台灣師大美術系暨台藝大書畫系兼任助理教授。嘉義師專畢業後,北上工作、進修,至今30餘年,期間留心翰墨,於書法、篆刻屢獲殊榮,常在各大美展掄元奪冠,25歲即奪得全省美展省政府獎(第一名),在當時書壇造成轟動,爾後仍努力不懈,2007年獲中山文藝基金會頒發中山文藝奬章,足證其創作獲得普遍之肯定。   2014年「蟬蛻塵埃」書法篆刻展,展示30多年來,於各體大家書風的用功之深,面貌之廣,令人嘆為觀止,2019年冬於國父紀念館展出「誤落塵網」書畫篆刻個展,出入古今,涵蓋傳統與現代,更使觀者耳目一新,讃嘆不已。   2020年春移師南臺灣明宗藝術館展出,今年冬天12月終於巡迴到闊別近40年的家鄉嘉義展出,並定副標題為「歸鄉」。實為對原鄉情懐的反射,不同於前二次北、南展出,除了書法、篆刻的新作,另外值得一提的是:展出山水、花卉作品,質、量皆有可觀,雖言近鄉情怯,仍望與舊識、藝術愛好者共聚分享。   「誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展」於12月9日(三)至110年1月3日(日)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出書法、書畫、篆刻等精采作品,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局