展覽活動

110年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210110_110739

烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展

蔡永武老師是嘉義市石猴創作藝術家,矗立於嘉義市政府文化局廣場的石猴《帥哥》為其所捐贈,世賢路與北港路口《躍動嘉義》亦為文化局委託製作之公共藝術。長期致力於推動石猴在地文化開班授課,學生中更訓練出全國徵件比賽之常勝軍,已有5位學生比賽獲獎而擁有免審石雕藝術資格。   蔡永武老師也是宗教雕刻藝術家,老師的佛教藝術除了在佛光山可見,在印度菩提迦葉佛寺也有千餘尊的佛像創作。蔡永武老師在石雕與佛像創作之外,早在1997年間,從剛出窯的胚體上發現了釉色呈現山水的跡象,因此有了構想,思考著如何利用天然礦物的組合,讓生釉在高溫下自然渲洩、流動……如何在畫面佈局構圖,以高溫1280度燒窯,以火追逐,在烈焰下成就一件件不可思議的釉彩畫。   潑釉瓷版創作以瓷土經過壓製成為瓷版,利用自創的技巧與釉藥創作畫面效果,再進窯經1280度燒成,釉藥在1250~1280度的火候間游移,增高色彩成色的成功與失敗,他以釉藥當成繪畫媒材,瓷版當成畫布,所有的礦物組合比例皆親手調配,而釉藥的使用,有別於一般繪畫顏料,需經過千度以上高溫的窯燒,才能呈現色彩畫面,創作時很多的思維想法,都不如繪畫可以直接運作畫面,因此燒成後常常會是一場意外,也許是成功的欣喜也許是畫面全毀的失望,但在多年經驗累積下,作品成功率已達九成。   「烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展」自1月6日至1月24日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,本次展出老師近20年來於火上行走試練的瓷版創作作品,更有蔡老師全力投入大型瓷版達176*77cm《巍峨玉山》的大型創作,可謂史無前例的創舉,願以最美的釉彩瓷版藝術作品,以饗藝術同好。

閱讀更多
20201227_113124

「晶瑩剔透 喜慶雙十」黑木國昭玻璃藝術展台灣開展二十周年紀念

在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,12月23日至110年1月10日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)盛大展出計76件作品。此次以「晶瑩剔透 喜慶雙十」為主題,充分展現黑木大師超群的玻璃工藝,同時也為在台連續展出第二十周年紀念,提供一場精彩絕倫的視覺饗宴。   「台灣是我第二個故鄉。」老師自2000年起平均每年來台3次以上,因而多年來屢次以台灣美景融入創作,透過作品表達對台灣的熱情及感謝。本次受到嘉義市政府的特別邀請,除了親訪嘉義考察文史資料之外,以阿里山鐵道、神木、及嘉義公園等為題材,搭配多元的玻璃藝術呈現手法,將令人感動的台灣風情刻劃在作品上。   本次主軸作品「阿里山鐵道與檜木文化」正面細膩描繪了阿里山的雲海中,富含歷史意義的蒸汽火車冒著煙前進。背面則聳立著樹齡約2300年的台灣紅檜「第二代神木」—「香林神木」,老師在視察阿里山森林鐵路車庫園區後,發覺了台灣相當重視文化財產的保存,完全不輸給日本。面對日據時代留下來的蒸汽火車及檜木加工廠之際,其文化及歷史性的氛圍讓老師刮目相看,並且重新認識了阿里山和嘉義。因此靈感俱現,完成了本件富含紀念意義的花器作品。   另外一件主軸作品「射日塔與艷紫荊」則以多元的玻璃技法與細緻構思,呈現了嘉義公園的多樣風貌。老師在參訪嘉義之際,對人文、史蹟及自然結合在一起的嘉義公園印象深刻,產生此為題材進行創作的構想。花器正面採用了嘉義市花艷紫荊、原生的紫斑蝶及台灣紋白蝶,利用玻璃組件最大限度的表現出躍動和立體感。另外背面則是以雕刻方式,複合黃白金箔等材料,呈現射日塔、牆之道及成群的台灣肖楠與黑松。   另外一件主軸作品是台灣風景「阿里山」浮雕燈飾,用工房原創色彩以及細緻的計算形成相互重合的薄玻璃層,以噴砂的方式表現出台灣的原風景及憧憬。運用高科技塑造而成的雕刻賦予了複雜的色彩層次,也更讓人感受得到溫暖的夢幻世界。燈罩呈現了阿里山的雲海、日出及櫻花與火車的優美景緻。燈柱則把阿里山雄壯屹立的神木與姊妹潭的唯美優境、光影變化,盡收於作品當中。   2000年黑木老師接受新竹市政府邀請首度來台舉辦展覽,即受到本地民眾肯定,並持續進行玻璃藝術交流長達20年,每年在台北、台中、高雄、台南舉辦巡迴展;為紀念在台開展二十週年,這次展覽除了為嘉義特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品與大家分享,期盼大家得以一睹大師最新力作。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局