展覽活動

110年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210113_091331

台南市古風書藝學會-110辛丑年會員聯展

台南市古風書藝學會成立於2006年,是由一群書法愛好者,追隨已故書法耆老張添原先生學習書藝,在創會理事長陳志良老師的號召下成立,歷經各屆理事長帶領之下,至今屆滿14年,目前會員有55人,正蓬勃發展中。    書會成立之宗旨,一是推廣書法教育,廣招熱愛書藝人士,敦聘各書法藝術領域的專業師資授課,長期辦理教學課程,以提升會員書法藝術內涵及文化素質。二是書藝研究,首重先秦書法的研習,尤以殷商甲骨文、商周金文、石鼓文、秦篆等古文字為主,再有系統的學習歷代書法字體。追摩古人質樸書風,不趨時流,從溯源到賞析,臨摹到創作,為傳承中華漢字文化,略盡棉薄之力。   書會定期辦理專題講座與參訪活動,每年舉辦學習成果展、編印專輯,或與其他書會交流聯展,相互砥礪提升書藝。會員團結精進,參加會員聯展或個展、或獎賽,成績斐然。更期望在學習過程中,由「與古為徒」走向「時代創新」,並抱持著終身學習的精神,期能各體書藝兼容並蓄,追求博大精深的書法藝術。   「台南市古風書藝學會-110辛丑年會員聯展」將於110年1月13日起至1月31日於嘉義市文化藝廊(文化局4樓展覽室)舉行。展出作品依甲、金、篆、隸、草、楷、行及創意書藝等書體依序展出,也藉此機會與桃城藝文界朋友交流切磋;並於1月16日下午3時舉辦書法講座,邀請嘉義市社區大學生活美學講師林翠華老師分享「茶與書法的邂逅」,期望在歲末寒冬之際有個溫馨的藝文饗宴,歡迎大家共襄盛舉。

閱讀更多
20210110_110739

烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展

蔡永武老師是嘉義市石猴創作藝術家,矗立於嘉義市政府文化局廣場的石猴《帥哥》為其所捐贈,世賢路與北港路口《躍動嘉義》亦為文化局委託製作之公共藝術。長期致力於推動石猴在地文化開班授課,學生中更訓練出全國徵件比賽之常勝軍,已有5位學生比賽獲獎而擁有免審石雕藝術資格。   蔡永武老師也是宗教雕刻藝術家,老師的佛教藝術除了在佛光山可見,在印度菩提迦葉佛寺也有千餘尊的佛像創作。蔡永武老師在石雕與佛像創作之外,早在1997年間,從剛出窯的胚體上發現了釉色呈現山水的跡象,因此有了構想,思考著如何利用天然礦物的組合,讓生釉在高溫下自然渲洩、流動……如何在畫面佈局構圖,以高溫1280度燒窯,以火追逐,在烈焰下成就一件件不可思議的釉彩畫。   潑釉瓷版創作以瓷土經過壓製成為瓷版,利用自創的技巧與釉藥創作畫面效果,再進窯經1280度燒成,釉藥在1250~1280度的火候間游移,增高色彩成色的成功與失敗,他以釉藥當成繪畫媒材,瓷版當成畫布,所有的礦物組合比例皆親手調配,而釉藥的使用,有別於一般繪畫顏料,需經過千度以上高溫的窯燒,才能呈現色彩畫面,創作時很多的思維想法,都不如繪畫可以直接運作畫面,因此燒成後常常會是一場意外,也許是成功的欣喜也許是畫面全毀的失望,但在多年經驗累積下,作品成功率已達九成。   「烈焰中的修行者─蔡永武潑釉瓷版藝術個展」自1月6日至1月24日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,本次展出老師近20年來於火上行走試練的瓷版創作作品,更有蔡老師全力投入大型瓷版達176*77cm《巍峨玉山》的大型創作,可謂史無前例的創舉,願以最美的釉彩瓷版藝術作品,以饗藝術同好。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局