展覽活動

110年10月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210923_085632

臺灣梅嶺美術會年度會員大展

臺灣梅嶺美術會會員大展,將於9月23日至10月9日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)開展。臺灣梅嶺美術會的前身為嘉義縣梅嶺美術會,成立於民國68年,第一屆的展覽定名為「東中校友美術展」,於嘉義縣朴子鎮金臻圖書館展出,展出的成員均是吳梅嶺老師在東石初中、東石高中所教授過的學生。這一群學生後來都成為台灣重要的畫家或藝術教育家,如黃永川館長、林昌德教授、黃照芳老師、劉耕谷老師、陳政宏老師、陳宏勉老師、吳望如校長、蕭土龍校長等。民國102年梅嶺美術會向內政部登記成為「臺灣梅嶺美術會」,並延續每年一次會員展的慣例,發揚吳梅嶺恩師的教育精神,持續於嘉義展出。   此回展出的作品涵蓋油畫、水彩、水墨、書法、攝影、剪紙、複合媒材等,會員們的作品內容就如同恩師吳梅嶺生前常說的:「我要你們每個人的創作都要和我不一樣。」吳老師讓他的弟子或再傳弟子在藝術創作上展現多元的面貌,更因如此,「梅嶺美術會」進化到「臺灣梅嶺美術會」後,會員的來源也多樣了起來,除了本是吳梅嶺的弟子或再傳弟子外,凡是認同吳梅嶺藝術教育精神的藝術創作者都可以加入,也因如此,吳梅嶺大師的影響力正持續在擴大中。   此回的作品面貌樣式多元,作品水準整齊高超,展現出每位作者的心象表現與機能表現,值得您全家一同前來欣賞。

閱讀更多
20210914_165651

刻.版.印.象-李淑娟個展

李淑娟老師是西班牙塞維亞大學藝術學院博士,現任教於嘉義高中美術班,「刻.版.印.象」是李淑娟在嘉義的第一個個展,也是在台灣的第四次個展。就創作媒材而言,一般人對版畫比較有距離感,或許是因為需要的設備,因此這個距離感就而慢慢的加大,對她的認識也就變得更模糊或產生了刻版印象。畫展名稱「刻.版.印.象」是雙關語,一則是前面提到的,另一則是從不同角度,這四個字涵蓋了版畫創作的主要元素。   甚麼是創作?對創作而言,李淑娟自覺有一點遲緩,還是執著?往往要想很久才會有新的東西產生。作品內容是一種情感的反映與投射,也是寄託或對生活的一種紀錄。喜歡與外在連結,喜歡吵雜的聲音,但又期待孤獨的感覺。版畫的創作內容一直是跟著心意,是一種自在的表現方式。從「印山圖」、「舞動竹影的鬥牛」、「不安的年代」一直到回嘉的「刻•版•印•象」,都可以隱約看出創作的軌跡。壓印的過程讓自己忘了身在何方,甚至連時間似乎都不存在了,喜歡這種深刻投入的感覺,所以熱愛創作。   對歷史非常有興趣,常開玩笑說如果沒有念美術系應該會選擇歷史系,現在想想應該是認真的,因為自己對於有具有歷史的東西、城市或種種都會特別有感,肌理就是其中之一。畫展中的作品,大部分使用的是S.C.實物平版的技法,因為這個技法製造出來的肌理實在太迷人,甚至讓人產生困惑,怎麼印出來的?   這次展出的作品涵蓋了「印山圖」、「舞動竹影的鬥牛」以及「不安的年代」三次個展的作品,再加上最近創作的小王子星球「B612系列」,歡迎大家有空前來文化藝廊欣賞。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局