展覽活動

110年11月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

0 LINE_大合照 (2)

茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展

美麗巧合!席德進逝世40週年巡迴展首站落腳嘉義市 與來台經歷相似   嘉義市享有「畫都」美譽,孕育許多優秀的藝術人才。今年適逢畫家席德進逝世40週年,國立臺灣美術館規劃「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」,首次以巡迴展覽方式,精選48件水彩作品,推展至全台各地。首站從嘉義市文化藝廊出發,黃敏惠市長今(30)日出席開幕儀式,力推市民朋友到場欣賞、感受藝術家筆下的生命熱情。   黃敏惠市長表示,嘉義市重視美術教育,也提及畫家席德進與嘉義市的淵源,他在西元1948年來到台灣、曾於嘉義高中任教3年半,期間指導無數學生,對嘉義市美術界具有影響力。那時他開始愛上這片土地、用手中畫筆捕捉台灣風景,從每幅畫作中都能感受出藝術家的豐厚情感,非常精彩,感謝國美館用心策劃。   國立臺灣美術館館長梁永斐說到,此次一共精選48件水彩作品,且件件皆是真跡,價值上千萬元,熱愛藝術的朋友務必要把握;嘉義高中校長陳元泰表示,席德進熱愛台灣土地的作品,是讓孩子學習的好機會。   文化局指出,藝術家席德進,西元1923年生於四川,1948年來臺,在嘉義高中短暫任教,1960年代曾旅居歐美6年,惟絕大多數時間都在臺灣生活。他曾說:「我熱愛著臺灣,這兒的人和景物,永遠是我藝術所依賴的酵母。」他將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創獨特的創作風格,活躍於臺灣藝壇,成為臺灣美術發展史上的重要畫家。   文化局說明,本次展期自即日起至11月14日止,展出席德進1970年至1980年間的重要作品,精選畫家關注並親身領略、讚頌,以及經常描繪表現的臺灣古蹟、民房、風景等水彩畫作,依其創作風格形式,可概分為「臺灣山水」、「民房古厝」二個主題單元,簡要呈現席氏與臺灣風土的關係,帶領民眾感受藝術家對這片土地的熱愛。     「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」巡迴展覽訊息 • 展覽時間: 嘉義市文化藝廊 2021.10.28-2021.11.14   (嘉義市忠孝路275號3樓) 國父紀念館     2021.12.10-2021.12.20 屏東美術館     2022.01.02-2022.01.16 宜蘭美術館     2022.01.22-2022.03.06 --------------------------------------------------------------- 「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」講座訊息   • 嘉義市政府文化局    2021.10.31(日)  林明賢研究員(本展策展人) • 國父紀念館          2021.12.11(日)  鄭芳和老師 • 屏東美術館          2022.01.08(日)  蕭瓊瑞教授 • 宜蘭美術館          2022.02.19(日)  李乾朗教授 *講座訊息如有異動,以各館官方網站最新公告為主。

閱讀更多
S__753733

從「夏至」到立冬!4縣市視覺藝術結盟 邀您領略嘉南平原之秋

2016年,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市四個文化局共同組成「雲嘉嘉營劇場連線」,推出「夏至藝術節」的成功跨縣市區域合作經驗。2020年四縣市進一步,在視覺藝術領域上聯合籌劃「雲嘉嘉營視覺藝術連線」,在2021年四縣市首度聯合策展,開啟國內唯一跨越四個行政區的藝術節慶―「移動聚落」特展。 策展人邱俊達以「移動聚落」主題式特展,邀請33位/組國內外知名藝術家一同探索與呈現「移動」作為參與世界、閱讀風景和深化體驗的意涵。展覽「移動」的世界觀出發,「旅行」作為方法,提出「平原的秋天」、「神話地理」以及「雲端電幻物語」三個子題,跳脫「行政」邊界劃分,通過不同的視野與思維來重新閱讀以嘉南平原為核心,涵蓋北港溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪的「聚落」地方性,並通過身體的移動、風景的錯落與文化的流動中,開展出某種「共同幻想」的面貌。 雲嘉南本為共同生活圈,擁有共同的氣候與風土人情,這幾年來四縣市經由跨域合作已經達成合作默契,未來也將利用整合藝術資源、共同行銷的方式,打造雲嘉嘉營成為「1日藝術跨域生活圈」,促進更多元的地域文化交流,為民眾創造更優質的美感經驗。 展覽將自10月15日起於臺南新營文化中心、嘉義市文化藝廊、嘉義縣梅嶺美術館及雲林縣政府文化觀光處展覽館四地同步盛大開展,10月16日上午10時於新營文化中心舉辦開幕茶會。除了展覽外,另外還有回看工作室以台鐵列車包廂形式的聲音藝術創作《一起搭乘的某個遠方》、阿川行為群的行為藝術表演、Raul Gasque沉浸式繪畫創作工作坊,將以活動型態來拓展移動聚落的意涵。最後,也邀集唐麗芳、陳世岸、張文彬、劉兆謙等四位文史工作者和建築師,以及牛挑灣文史工作室,共同編寫實驗性的文化地圖《新路徑》,以「延伸閱讀」的概念呈現「路徑」在知識與想像的交織中形構。本展覽也同時打造線上展覽,網址為:https://reurl.cc/0xp989,歡迎民眾上線觀展!

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局