展覽活動

111年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20220123_151737

嘉義市當代藝術學會會員聯展

本次展覽是「嘉義市當代藝術學會」蛻變後的第一次展出,在「嘉義市鐵道藝術發展協會」時期,自2003年成立以來,在歷任理事長李伯男、鄭建昌、戴明德、陳政宏、王德合、謝其昌、曾麗華、李國聰等領導下,評議委員陳哲老師、黃照芳老師對藝術教育的付出,加上協志工商何明宗董事長的大力支持,16年的發展為嘉義當代藝術奠定深厚的根基。2021年1月10日「嘉義市鐵道藝術發展協會」第九屆第一次會員大會通過議案,轉型為「嘉義市當代藝術學會」。   本(23)日下午開幕,嘉義市政府文化局盧怡君局長出席致意並表示,學會的根基是因為有這些前輩藝術家的帶領,當代藝術學會才能如此蓬勃發展,黃照芳老師近期已離開我們,但他的典範與照顧後輩藝術家的精神永遠長存,也藉此機會在此懷思他,感念他的精神與奉獻。   「嘉義市鐵道藝術發展協會」隱喻著嘉義當代藝術「整體的主體」,是各自活躍的單獨藝術個體為了推展嘉義市鐵道藝術村的展演活動而生成的整體,同時也凝聚嘉義地區從事當代藝術的能量,同時也帶動嘉義當代藝術的向前邁進,形成整體的能量。本會卸下鐵道藝術村的任務後,我們在當代藝術創作的能量持續在匯集與翻滾,持續推廣當代藝術教育與創作。   本會會員在藝術這條路上各自綻放精彩的光芒,對當代藝術表現有熱情與追求,作品所關注的面向十分多元,是獨特的、是個人的,也是開放的、包容的,正因為如此,這些創作充滿活力和更多元的視野。形式從平面繪畫到立體雕塑,具象到抽象,涵蓋油畫、複合媒材、數位繪畫、版畫、水彩、彩墨、書法、雕塑、裝置藝術。   此次展出的藝術家展現個人的創作思維,經由作品相互激盪,彼此鼓勵,藉此凝聚匯集嘉義當代藝術創作的能量,讓「整體的主題」-「嘉義當代」繼續向前翻滾,發展出更多的可能性。透過展覽也帶動嘉義地區的藝術熱能,更希望觀者能感受到藝術家藉由作品所傳遞對環境、對社會、對生命價值的探討。

閱讀更多
20220118_170009

漫延與折返,2022-廖惠玲個展

溯源作者廖惠玲的創作動機可以從她十三歲那年拿到父親一臺單眼相機開始,因而在文學創作與影像的追尋人在個體與群體裏所折射的命題,更具體的比喻,是德國哲學家/文學家本雅明所說的「人與所指涉的自然歷史」的流動性/漫延性,這也意謂著作者試著在一幅歷史事件中,將歷史隱藏於後,以象徵式地標示一個歷史時間點,在它的前面是擴散漫延性的物質性引徵—有關人在表達時間之於歷史,記憶之於遺忘,漫延之於折返。   「漫延與折返,2022」是廖惠玲試圖以攝影/影像/繪畫/詩文等方式,在日本廣島居住二個月的期間中,在思索廣島近代歷史原爆事件之後,如何回應這一段人類記憶?作者試圖以攝影的影像物質性,以「影—像」呈現一個物(歷史)存在軌跡,但「影—像」卻又同樣地往返入另一個無時間性的漫遊存在,如同夢,如同我們在記憶搜尋的回憶,一個片段或一個影像,一個散列,一個碎片。   「影—像」以這種無法固定的視覺存在,也意謂著它並非只是紀錄或證物。它只是表徵歷史,卻非透露自身,縱使它與複製性二者如同孿生兄弟,但複製性卻非魔術變出一個一模一樣的鴿子,而是帶上「影—像」自身的命運,一張接著一張透過它們永遠相同卻又不同的秘密存在。攝影,其真正要回應與表達的是:一切未被陳述的,如同普魯斯特的追憶之學習過程。「學習,首先就是認識一種物質,一個對象,一個存在。」攝影,以物質做為一個存在介面,影像如何被認識?而它陳述什麼?   作者這在這裏以一個轉性做法,透過繪畫的特性,在線條/色塊的延展上,或是透過詩的文字等,試圖以蘇聯導演安德烈塔可夫斯基的「有機電影」概念,透過藝術家的「想像」修辭歷史(記憶)的流動性。以一個「想像」的測度,歷史是不是可以從「想像」的陳述裏,讓彼此依存,具有關係,相互寓意,引發出詩性的特殊場域,進入一個即陳述也拒絕陳述的「場域」。

閱讀更多
資料筆數 【2】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局