展覽活動

109年12月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20201227_113124

「晶瑩剔透 喜慶雙十」黑木國昭玻璃藝術展台灣開展二十周年紀念

在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,12月23日至110年1月10日於文化藝廊(文化局4樓展覽室)盛大展出計76件作品。此次以「晶瑩剔透 喜慶雙十」為主題,充分展現黑木大師超群的玻璃工藝,同時也為在台連續展出第二十周年紀念,提供一場精彩絕倫的視覺饗宴。   「台灣是我第二個故鄉。」老師自2000年起平均每年來台3次以上,因而多年來屢次以台灣美景融入創作,透過作品表達對台灣的熱情及感謝。本次受到嘉義市政府的特別邀請,除了親訪嘉義考察文史資料之外,以阿里山鐵道、神木、及嘉義公園等為題材,搭配多元的玻璃藝術呈現手法,將令人感動的台灣風情刻劃在作品上。   本次主軸作品「阿里山鐵道與檜木文化」正面細膩描繪了阿里山的雲海中,富含歷史意義的蒸汽火車冒著煙前進。背面則聳立著樹齡約2300年的台灣紅檜「第二代神木」—「香林神木」,老師在視察阿里山森林鐵路車庫園區後,發覺了台灣相當重視文化財產的保存,完全不輸給日本。面對日據時代留下來的蒸汽火車及檜木加工廠之際,其文化及歷史性的氛圍讓老師刮目相看,並且重新認識了阿里山和嘉義。因此靈感俱現,完成了本件富含紀念意義的花器作品。   另外一件主軸作品「射日塔與艷紫荊」則以多元的玻璃技法與細緻構思,呈現了嘉義公園的多樣風貌。老師在參訪嘉義之際,對人文、史蹟及自然結合在一起的嘉義公園印象深刻,產生此為題材進行創作的構想。花器正面採用了嘉義市花艷紫荊、原生的紫斑蝶及台灣紋白蝶,利用玻璃組件最大限度的表現出躍動和立體感。另外背面則是以雕刻方式,複合黃白金箔等材料,呈現射日塔、牆之道及成群的台灣肖楠與黑松。   另外一件主軸作品是台灣風景「阿里山」浮雕燈飾,用工房原創色彩以及細緻的計算形成相互重合的薄玻璃層,以噴砂的方式表現出台灣的原風景及憧憬。運用高科技塑造而成的雕刻賦予了複雜的色彩層次,也更讓人感受得到溫暖的夢幻世界。燈罩呈現了阿里山的雲海、日出及櫻花與火車的優美景緻。燈柱則把阿里山雄壯屹立的神木與姊妹潭的唯美優境、光影變化,盡收於作品當中。   2000年黑木老師接受新竹市政府邀請首度來台舉辦展覽,即受到本地民眾肯定,並持續進行玻璃藝術交流長達20年,每年在台北、台中、高雄、台南舉辦巡迴展;為紀念在台開展二十週年,這次展覽除了為嘉義特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品與大家分享,期盼大家得以一睹大師最新力作。

閱讀更多
20201209_081943

誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展

書法篆刻家謝榮恩老師,1965年生於嘉義縣朴子鎮,現任台灣師大美術系暨台藝大書畫系兼任助理教授。嘉義師專畢業後,北上工作、進修,至今30餘年,期間留心翰墨,於書法、篆刻屢獲殊榮,常在各大美展掄元奪冠,25歲即奪得全省美展省政府獎(第一名),在當時書壇造成轟動,爾後仍努力不懈,2007年獲中山文藝基金會頒發中山文藝奬章,足證其創作獲得普遍之肯定。   2014年「蟬蛻塵埃」書法篆刻展,展示30多年來,於各體大家書風的用功之深,面貌之廣,令人嘆為觀止,2019年冬於國父紀念館展出「誤落塵網」書畫篆刻個展,出入古今,涵蓋傳統與現代,更使觀者耳目一新,讃嘆不已。   2020年春移師南臺灣明宗藝術館展出,今年冬天12月終於巡迴到闊別近40年的家鄉嘉義展出,並定副標題為「歸鄉」。實為對原鄉情懐的反射,不同於前二次北、南展出,除了書法、篆刻的新作,另外值得一提的是:展出山水、花卉作品,質、量皆有可觀,雖言近鄉情怯,仍望與舊識、藝術愛好者共聚分享。   「誤落塵網.歸鄉-謝榮恩書畫篆刻展」於12月9日(三)至110年1月3日(日)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出書法、書畫、篆刻等精采作品,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
20201124_142037

2020臺灣藝術拼布展

社團法人臺灣藝術拼布研究會由一群專業拼布人及拼布愛好者共同組成,致力於藝術拼布推廣,除每年舉辦國內作品徵件展以外,每3-4年更策劃國際展,邀請世界各國拼布名家來台展出,促成不同文化、觀念的作品在臺灣交會。會員們積極參與本會各項工作的推動,齊心努力;秉持螞蟻的精神,堅持只做對的事,不浪費任何資源;齊心傳承拼布藝術種子,相互分享,自我成長並成就整體。   「拼布」的定義為三層接縫的纖維創作:二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起。一般常見的拼布包,屬於實用拼布範疇,其實拼布還有另外更深一層面向-藝術拼布。藝術拼布是探索與表達的視覺藝術美學,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織等技術,拼接出多采多姿的創作。   「2020臺灣藝術拼布展」以關懷台灣環境與生態為出發點,將生態環境議題製成大型拼布設計,透過多人共同縫製,每幅作品都有地區故事,傳達對環境的關心,更屢次受邀參加法國、美國、加拿大、澳洲等地之國際拼布展展出。   「2020臺灣藝術拼布展」於11月25日(三)至12月13日(日)在文化藝廊(文化局4樓展覽室)展出,本次展出有半數為200公分x200公分以上之大型作品,和一般拼布壁飾大多為100公分以內尺寸相比,大型拼布更能強烈傳達所欲表達之意念,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。

閱讀更多
1104李宗霖圖2

形藝奪真-李宗霖木雕展

李宗霖老師,1959年出生於雲林縣水林鄉,小時候對美勞方面就有莫名的興趣與天份,常利用身邊隨手可得的泥巴、番薯、粉筆雕塑出一件件令同伴愛不釋手的玩具,自此藝術的種子便萌根發芽。也因童年生活貧困,年僅14歲便離鄉背井外出當學徒,養成了他吃苦耐勞的精神,日後更為他的創作路上奠下基礎。   李宗霖在木雕工藝的路上追求創作的到位,完美執著於工藝的工序與工法理念,是對於技藝的自我要求,全然發自於對雕刻創作掏心的喜愛,以及傳承的強烈使命感。他從事雕刻40餘年,起始自傳統木雕,後期兼顧現代工藝創作,跳脫既有傳統框架,綜合學習、體驗當代名家作品情采,內化為技藝呈現,作品屢屢獲獎。從傳統的神佛雕刻、粧佛、花板雕刻等領域,走出另一條具有在地文化風格的創作道路,作品題材取樣自庶民生活,充滿臺灣鄉土趣味。   「形藝奪真」木雕個展,有機會在嘉義木材城市展出,是他多年來的夢想。李宗霖40歲時的現代工藝創作,獲得嘉義市第一屆桃城美展首獎肯定之後,更加努力深耕地方常民生活題材,作品充滿在地情感鏈結,呈現早期台灣民眾共同的記憶。   本次展出作品,包括傳統神佛木雕、現代工藝創作、動物印象等三個系列。神像雕刻是李宗霖木雕創作的根柢,表現神像的信仰美學,傳遞宗教的慈愛與莊重。現代工藝創作在展出早期農業社會生活樣態,以及描寫小人物「街頭藝人」的生活記憶作品;尤其以嘉義木材城市早期街頭常見的運輸為題材,例如牛車或三輪車、人力拖板車運送木材樣貌,深具地方特色。動物系列則是普羅大眾熟悉與喜愛的題材。   「形藝奪真-李宗霖木雕展」自109年11月4日至12月6日於嘉義市文化藝廊(文化局3樓展覽室),展出作品共計51件,皆為李宗霖多年心力累積而成,具有故事性與時代性的工藝品,歡迎喜愛木雕工藝的朋友踴躍前來欣賞。

閱讀更多
資料筆數 【5】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局