展覽活動

110年03月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20210317_160601

流光.潤物-張英彬創作個展

「流光.潤物-張英彬創作個展」於3月18日(四)至4月2日(五)在文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,竭誠歡迎市民朋友蒞臨觀賞。張英彬老師,1965年出生於雲林縣古坑鄉,作品曾榮獲南投玉山美術獎第一名、大墩美展第二名、公教美展第三名、南瀛雙年展優選等榮耀,曾在臺中市文化局、南投縣立文化局等多處舉辦過個人展覽。   張英彬老師任教南開科技大學,曾經擔任系主任及電資學院副院長,更於2004取得國立臺灣科技大學博士學位,擁有理工專才的張老師,自幼就喜歡繪畫,因此閒暇之餘,於繪畫世界悠然自得,相當不容易。張英彬的繪畫藝術擅長於「象」之捕捉,神馳筆走,恣肆出入於具象、意象、抽象的光影虛實之間,得心自在,揮灑自如。   其作品以線條、彩度、色塊,真實演繹出心靈被繆思感動的當下,美的瞬間。此繪畫語言恰恰深契以下兩種意象美學: 1.實相非相:《金剛經》有云:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」人生如夢、如露亦如電,剎那即空;生命恍若光速來去,倏忽生滅,吾人豈可執著於眼前現有一切?實相其實非相,非相即是實相。佛家藉此隱喻:具象、意象、抽象之間,猶如光譜不斷流轉,既是抽象,也是具象;既是具象,也是抽象。人生與其執著有形之相,不如把握體悟剎那「流光」之可貴。   2.聽之以氣:「無聽之以耳,而聽之以心;無聽之以心,而聽之以氣」。《莊子》注重渾沌之美,認為無論創作者或鑑賞者均須以全身心的存在與外物感通交流。張英彬繪畫作品之呈現,亦已不再拘泥於視聽耳目感官的具現,而是投入身心靈全體,與外物融合共在。「聽之以氣」的「氣」,具體而言,是氣韻,是流動的筆觸,是萬千情感的變化與流轉,更是創作者的身心內外與大千萬象的親密共在。唯有透過「氣」,方能隨順造化變遷,與物融合,體會身體知覺與萬物共在共感的「道」。

閱讀更多
20210223_125907

擁抱初心-陳民芳西畫個展

創作者陳民芳,1992年出生,畢業於國立台中教育大學美術系。自幼師承名師張城吉老師習畫,目前以從事美術教育工作與藝術創作為志業。本次創作作品以西畫為主,使用媒材包含油畫、水彩、粉彩。創作題材多元,取材範圍寬廣,任何生活中的探索、視覺影像的記憶都成為了她的創作原型,透過思考、人生中的領悟、美感的經驗累積來延伸情感,完成一幅幅獨立的作品。   說到創作的靈感與核心精神,陳民芳自己形容:「以失控的色彩劃過心中尚未塗抹的畫布,停留在每個落筆的足跡,試圖讓思緒起飛,尋找著未曾見過的風景。人的慾望總是無所遁形,由貪婪駕馭著夢想的韁繩,不斷逆風飛行,時而自由奔馳,時而駐足瞭望。在一次次反覆的練習後,回眸初心,原來在追逐遠方的旅程中,真正需要擁抱的是真實的自己。」   在陳民芳的作品裡有著一種青年的傲骨,懷抱著夢想的初心,不斷突破自我至更高的境界是她繼續朝向前方眺望、實踐理想的價值,更體現了她對繪畫不斷燃燒的熱情。在她的筆下沒有流水帳的故事,只有著日常裡一點一滴累積的情感詮釋,她透過筆觸、色彩正述說著身為藝術家的情操與高度。   展出的作品包含水彩、油畫、粉彩,題材多樣隨機,含括靜物、風景、人物、盆花、抽象等等作品。活潑的筆觸勾勒起獨特的氛圍,多變的色彩舞動出藝術家的瀟灑;此次展出述說了創作者對於美的詮釋,也描繪了在藝術之海冒險的航海士如何航向自由的境界,歡迎民眾踴躍前來欣賞。

閱讀更多
資料筆數 【4】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局