展覽活動

111年02月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20220225_152757

林英哲回鄉創作展

林英哲老師,1935年出生於嘉義朴子,從小熱愛繪畫,幼年時承吳梅嶺老師的啟蒙進入水彩世界,常跟隨老師寫生並不時展露天份,成為比賽常勝軍,11歲因適逢家變,便扛下家庭重擔,無法從己所好實現繪畫的願望,直到75歲退休後才開始重拾畫筆,將蟄伏60多年的藝術能量綻放。2012年入選日本第25屆全國自然繪畫大賞,並獲邀在日本千葉縣船橋市文化中心、埼玉縣川口文化中心、上野之森美術館等地展出,也曾多次在全台各地辦理個展,本次「林英哲回鄉創作展」展出以懷舊鄉情和風景為主,歡迎有興趣的市民共同與畫家到鄉下找尋兒時回憶及濃郁鄉情。   而從未嚴格受過素描及水彩技法訓練的林英哲老師,擅用水彩以細膩的筆觸與超寫實的手法,細密描繪鄉村日常、户外景致、寺廟建築或農忙的農夫,或有愜意的動物,或有壯闊的山景,一幅幅映入眼簾,讓人感受到真摯的純真與樸實,如他反璞歸真的初心般,溫潤而自然。林英哲透過畫筆把深植於腦海中童年農業社會的生活,用寫實的筆法把當時童年景像及交通不便等物資缺乏的生活描繪出來,繪畫裡充滿農民與牛隻的互動,牛隻對台灣的貢獻及鄉村即景,讓觀者引起共鳴。     林英哲老師以臺灣農村為主題,透過水彩媒材以寫實筆法描繪的風景與景物,作品技法純熟,更表達了對強烈土地意識及情感,他的創作為後代子孫留下珍貴的景像,獲得民眾廣大的讚賞與回響,他不斷的創作,也深深牢記繪畫啟蒙老師吳梅嶺的叮囑「喜歡畫就要堅持,不要放棄」已成為他人生中的座右銘。   本次回鄉創作展,於2月23日起至3月13日在嘉義市文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,林英哲將時隔60多年才重拾畫筆,將深藏體內的藝術能量透過畫筆的筆觸綻放初心,進而發掘自我生命,探索內在潛能,也將觸動人心的水彩畫帶給觀者,歡迎愛好水彩畫的朋友前來欣賞指教。

閱讀更多
20220216_091844

桃城春暖-嘉義市美術協會會員聯展

嘉義市美術協會成立已35年,是嘉義地區最具歷史與代表性的專業藝術創作團體。其成員主要是由一群學有專長的藝術創作者所組成,近年來更大力招募青壯年藝術家新血,為協會帶來活力與新氣象。會員各個熱愛藝術、鑽研藝術創作,將生活與藝術融合,並以推動嘉義地區藝術文化為宗旨,傳承畫都精神。   嘉義市美術協會自成立至今,年年舉辦會員聯展、主題展、現場示範教學、寫生研習、寫生比賽、藝術參訪等活動。協會不僅著重提升藝術家的創作水準,並致力於嘉義藝文的推廣、傳承與延續,成效卓著。   嘉義市美術協會黃美賢理事長表示,本次聯展會員參展踴躍,參展人數達77人,堪稱精銳盡出,多數作品達百號畫作之尺幅。藝術創作表達方式,不論寫實、抽象、關懷鄉土、探討人類內心……皆可成題材。會員畫技各有獨到之處,使用媒材廣泛,包含水墨畫、油畫、水彩、立體雕塑、複合媒材、烙畫、攝影等,創作型態多元展現,畫友作品精益求精,有創新與突破。   嘉義市美術協會期望為市民帶來一場結合優秀傳統與嶄新創意之藝術饗宴。藉由不同世代的交融輝映、不同創作媒材的相互激盪,呈現豐富多彩的視覺饗宴。本次自2月16日至3月13日展出「桃城春暖-嘉義市美術協會會員聯展」,期待市民朋友蒞臨文化藝廊(文化局4樓展覽室)觀賞,互相觀摩、切磋學習。

閱讀更多
20220208_115433

嘉義市象外水墨研究會2022會員聯展

「嘉義市象外水墨研究會」93年由長榮大學書畫系助理教授董學武老師倡導組成,95年8月正式申請立案。該會以陶冶心性、培育水墨畫創作人才,以新思維的方式發揚現代水墨畫新思想之萌發及發揚水墨畫文化傳承為宗旨。111年會員作品聯展於2月9日至2月20日於文化藝廊(文化局3樓展覽室)展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。   該會會員多以師承董學武老師,風格以傳統筆墨形式詮釋表現主義、象徵主義及超現實主義作品中的情感、寓意或心理意識。以象徵的符號元素,建構新的感性形式,由造型結構的昇華,達到純形式的藝術效果,並以配合主題內容,取材於自然景物之寫生稿、攝影、蒐尋之資料,予以造形組合,藉形色之間的張力及運動形式的強調,營造畫面之韻律與寧靜。技法上運用筆墨之點、線、面等基本元素,以統一性、融合性的表現手法,不受形式制約,從表現現實,轉為半具象或抽象地解釋現實,使物象之外貌與延伸性,具有更大的實質效果,從而深刻地傳達美感經驗,領悟水墨美學清澈的源頭。   該會自創會以來歷任7位會長,會員入會踴躍,蔚為一時之盛。現有會員100多位,成員擴及雲、嘉、南縣市地區,由退休公教、家庭主婦及美術科系學生憑志趣相結合,其中不乏水墨畫精英,屢獲競賽前茅,然創作面貌雖各有所長,但藉古開今,汲西潤中,並無二致。期藉此累積創作經驗,吸收創作活泉,達至「師造化、法心源」之創作理念。   本次展出作品都是會員精心傑作,畫作有山水、人物、古蹟、民宅、鳥獸、花卉……包羅萬象;藉此豐富心靈感受、品味人生,達到「象外之象」的境界,體悟物我交融,和諧渾化的水墨化境,此次展期自2月9日至2月20日止,希望喜好藝文的民眾,好好把握機會,觀賞這美妙的水墨境界。

閱讀更多
20220123_151737

嘉義市當代藝術學會會員聯展

本次展覽是「嘉義市當代藝術學會」蛻變後的第一次展出,在「嘉義市鐵道藝術發展協會」時期,自2003年成立以來,在歷任理事長李伯男、鄭建昌、戴明德、陳政宏、王德合、謝其昌、曾麗華、李國聰等領導下,評議委員陳哲老師、黃照芳老師對藝術教育的付出,加上協志工商何明宗董事長的大力支持,16年的發展為嘉義當代藝術奠定深厚的根基。2021年1月10日「嘉義市鐵道藝術發展協會」第九屆第一次會員大會通過議案,轉型為「嘉義市當代藝術學會」。   本(23)日下午開幕,嘉義市政府文化局盧怡君局長出席致意並表示,學會的根基是因為有這些前輩藝術家的帶領,當代藝術學會才能如此蓬勃發展,黃照芳老師近期已離開我們,但他的典範與照顧後輩藝術家的精神永遠長存,也藉此機會在此懷思他,感念他的精神與奉獻。   「嘉義市鐵道藝術發展協會」隱喻著嘉義當代藝術「整體的主體」,是各自活躍的單獨藝術個體為了推展嘉義市鐵道藝術村的展演活動而生成的整體,同時也凝聚嘉義地區從事當代藝術的能量,同時也帶動嘉義當代藝術的向前邁進,形成整體的能量。本會卸下鐵道藝術村的任務後,我們在當代藝術創作的能量持續在匯集與翻滾,持續推廣當代藝術教育與創作。   本會會員在藝術這條路上各自綻放精彩的光芒,對當代藝術表現有熱情與追求,作品所關注的面向十分多元,是獨特的、是個人的,也是開放的、包容的,正因為如此,這些創作充滿活力和更多元的視野。形式從平面繪畫到立體雕塑,具象到抽象,涵蓋油畫、複合媒材、數位繪畫、版畫、水彩、彩墨、書法、雕塑、裝置藝術。   此次展出的藝術家展現個人的創作思維,經由作品相互激盪,彼此鼓勵,藉此凝聚匯集嘉義當代藝術創作的能量,讓「整體的主題」-「嘉義當代」繼續向前翻滾,發展出更多的可能性。透過展覽也帶動嘉義地區的藝術熱能,更希望觀者能感受到藝術家藉由作品所傳遞對環境、對社會、對生命價值的探討。

閱讀更多
20220118_170009

漫延與折返,2022-廖惠玲個展

溯源作者廖惠玲的創作動機可以從她十三歲那年拿到父親一臺單眼相機開始,因而在文學創作與影像的追尋人在個體與群體裏所折射的命題,更具體的比喻,是德國哲學家/文學家本雅明所說的「人與所指涉的自然歷史」的流動性/漫延性,這也意謂著作者試著在一幅歷史事件中,將歷史隱藏於後,以象徵式地標示一個歷史時間點,在它的前面是擴散漫延性的物質性引徵—有關人在表達時間之於歷史,記憶之於遺忘,漫延之於折返。   「漫延與折返,2022」是廖惠玲試圖以攝影/影像/繪畫/詩文等方式,在日本廣島居住二個月的期間中,在思索廣島近代歷史原爆事件之後,如何回應這一段人類記憶?作者試圖以攝影的影像物質性,以「影—像」呈現一個物(歷史)存在軌跡,但「影—像」卻又同樣地往返入另一個無時間性的漫遊存在,如同夢,如同我們在記憶搜尋的回憶,一個片段或一個影像,一個散列,一個碎片。   「影—像」以這種無法固定的視覺存在,也意謂著它並非只是紀錄或證物。它只是表徵歷史,卻非透露自身,縱使它與複製性二者如同孿生兄弟,但複製性卻非魔術變出一個一模一樣的鴿子,而是帶上「影—像」自身的命運,一張接著一張透過它們永遠相同卻又不同的秘密存在。攝影,其真正要回應與表達的是:一切未被陳述的,如同普魯斯特的追憶之學習過程。「學習,首先就是認識一種物質,一個對象,一個存在。」攝影,以物質做為一個存在介面,影像如何被認識?而它陳述什麼?   作者這在這裏以一個轉性做法,透過繪畫的特性,在線條/色塊的延展上,或是透過詩的文字等,試圖以蘇聯導演安德烈塔可夫斯基的「有機電影」概念,透過藝術家的「想像」修辭歷史(記憶)的流動性。以一個「想像」的測度,歷史是不是可以從「想像」的陳述裏,讓彼此依存,具有關係,相互寓意,引發出詩性的特殊場域,進入一個即陳述也拒絕陳述的「場域」。

閱讀更多
資料筆數 【5】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局