外單位活動

110年04月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

noimages

轉知國立臺灣歷史博物館「110年度國立歷史博物館藝術獎學金」

一、宗旨 國立歷史博物館(以下稱本館)接受臺灣前輩藝術家(依姓氏筆畫排列)林玉山先生、郭雪湖先生、陳進女士、傅狷夫先生、劉延濤先生捐款,做為鼓勵從事美術工作後進之獎助,為感念前輩藝術家對臺灣美術人才培育之用心與關懷,本館特設置本獎學金辦法,並獎助、培育臺灣美術發展之優良人才。 二、申請對象 凡具備中華民國國籍之18歲以上國民,其未經公開發表之論文或創作作品均可申請。 三、獎助主題與類型       (一) 臺展三少年藝術獎            1. 林玉山獎:臺灣美術史或美術教育之相關研究論文。            2. 郭雪湖獎:臺灣文化或民俗藝術、工藝史等相關跨域研究論文。            3. 陳  進獎:膠彩類藝術創作作品。   (二) 書畫藝術獎            1.傅狷夫獎:相關臺灣書畫之研究論文。            2.劉延濤獎:水墨或書法創作作品。 四、獎項名額與獎勵  (一)林玉山獎:遴選1名,頒發新臺幣6萬元及獎牌乙座。  (二)郭雪湖獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (三)陳  進獎:遴選3名,第一名頒發新台幣8萬元及獎牌乙座,第二名頒發新臺幣3萬元及獎牌乙座,第三名頒發新臺幣1萬元及獎牌乙座。  (四)傅狷夫獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。  (五)劉延濤獎:遴選1名,頒發新台幣5萬元及獎牌乙座。 五、加值獎助 (一)得獎作品將於史博官方刊物或網路媒體露出。 (二) 得獎作品提供英文摘要翻譯。 (三)得獎作品館方將集結出版得獎作品/論文集。 以上獎助方式將依本館該年狀況決定,請依該年公告為準。 六、辦理時間 「臺展三少年藝術獎」及「書畫藝術獎」逐年輪辦一次,前者以民國偶數年舉辦,後者以民國奇數年舉辦為原則。 七、徵件與截止日期        每年1月徵件,8月截止。 八、公布時間 每年11 月下旬公佈獲獎名單,並於本館館慶時公開頒獎。 九、得獎作品授權 本館享有永久無償運用獲選論文及作品圖像文字之權利。 聯絡人:研究組楊小姐 (02) 2361-0270 分機203          yangrita@nmh.gov.tw

閱讀更多
記憶庫通用 Banner (1380x583)

國家文化記憶庫開站囉!

記憶庫是什麼  從土地開出文化記憶的花朵,汲取源自不同世代、族群的多元價值,以數位科技導入創新,以原生內容醞釀夢想,紮根歷史,開展未來。面對我們這個時代的數位資訊浪潮與價值信仰挑戰,文化部推動「國家文化記憶庫」入口網站,將逐步累積並開放彰顯台灣特色的文化內容,邀請全民共同參與新的社會文化運動。 資料開放運用  承接過往國家數位典藏計畫的使命,我們匯集許多重要博物館與典藏機關的數位素材,提供容易使用的平台介面與明確的授權標示,滿足學習、創作、娛樂、商業/非商業等不同需求,為每一筆資料重新找到它的知音。 在地知識建構  為擴大對地方的深耕和認同,我們盤點來自全國各縣市政府與民間單位的在地知識,透過主題式的架構與策展手法,展現文化記憶連結數位科技、解決地方問題的各種可能性,挖掘能引發共鳴和驕傲感的原生文化DNA。 全民共同創造  我們更希望催生民眾的自主參與,以記憶庫的素材與知識為基礎,發動全民共筆除錯、共創協作等具開創性的社群互動,由下而上落實文化記憶的梳理、校正與詮釋,補強既有資料的不足之處,進而形成更具開創性與包容力的文化史觀,並透過數位轉譯,發展核心IP內容。  國家文化記憶庫,使歷史重返日常生活,將記憶予以活化再生;讓每一個人的記憶,因而得以構成國家全體的文化記憶。數位時代不斷邁向前進的同時,記憶庫為這塊土地累積的寶貴資產,也將定位台灣的身世和未來,延續島嶼豐沛的文化命脈。

閱讀更多
資料筆數 【8】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局