我要報名

城鎮的聲景散步-聲音採集巡迴工作坊
1.活動時間:110年5月2日(日)上午10:00-12:00 下午:13:30-15:30
  (本活動為一天活動,報名者上、下午須全程參加)
2.參加費用(免費),午餐自理(可代訂便當)
3.歡迎高中以上學生及社會大眾報名參加
4.課程地點:文化局2樓第一會議室
5.洽詢電話:05-2788225轉608 王小姐
6.報名成功者,5/2日上午請於9:30-10:00至文化局第一會議室報到
7.上午課程(室內),下午課程:戶外(請穿著輕便好走的鞋)(自備水、帽子)(自備筆)
  課程內容:

聲音魔法師

10:00-12:00

  本次工作坊將帶領大家一起聆聽聲音裡的各種魔法,透過記憶回想、聲音書寫、繪圖…等方式,重新捕捉那些在記憶裡出現過、但沒有錄下來的聲音,近一步思考聲音是否能透過文字和重現其內容?我們的記憶轉化成文字將飛往何方?拿起紙筆用文字書寫記憶中的曾經聽見的聲音,將聲音圖像化,近一步思考聲音與記憶的關聯。透過聆聽,可以開發每個人獨特的聽覺想像力,從聲音中找到療癒的力量與共鳴。

漫步聆聽趣

13:30-15:30

  每座城市都存在著當地特有的聲音景觀(soundscape),從這些聲音可以感受到常民生活習慣、在地民俗風情、文化、甚至歷史記憶。透過緩慢行走的方式,邀請大家漫步穿梭在巷弄中,將耳朵當作探測器,打開耳朵聆聽平時忽略的聲音。

  仔細聆聽圖書館周邊的聲景,有熟悉的、有陌生的、有隨機出現的,也有一直存在的,這些平時習以為常的聲音,因為我們的專注聆聽,將以另一種新奇的方式再現出來。在行走過程中,我們將經由簡單的練習,例如:模仿抽水馬達聲的節奏、仔細分析鳥叫聲的高低頻率、閉眼欣賞樹葉被風吹而搖擺的聲音…等指令,一起體驗這些在環境中的聲音組合,就像是自然而然產生的音樂。

 

講師介紹-鄭琬蒨

  在台北生活的屏東人,畢業於倫敦藝術大學傳播媒體學院聲音藝術研究所,自幼學習古典音樂並演奏鋼琴和長笛,2015年之後開始接觸即興表演。曾受邀於2015倫敦當代音樂藝術節、東京藝術大學、失聲祭等活動中演出實驗音樂。除了即興表演,她的創作媒體為聲音,其作品亦包含聲音裝置、錄像、行為藝術等。2018年獲得國藝會海外藝遊補助,開始進行長者與聆聽行為的研究,2019獲國藝會共融藝術專案,現為「聆聽老靈魂-長者藝術創作聚落」計畫主持人。
主辦單位:高雄市立圖書館 
協辦單位:嘉義市政府文化局

活動相關資訊
  • 開放報名日期:2021-04-19 (一)~2021-05-01 (六)
  • 可報名數量:20 人
  • 費用:免費
  • 已報名數量:14 人
維護單位:嘉義市政府文化局