藝文影音

109-06-15

2020嘉義藝術節

點閱率:15

影像長度: 30秒

2020嘉義藝術節
藝起森活
疫情時代的藝術與生活提案
2020嘉義藝術節將於6月25日至7月26日盛大舉辦。結合嘉義市政府文化局及周邊的嘉義製材所、鐵路車庫園區…等空間進行藝文聯結。今年以「藝起森活」作為主題,將打造清新、舒適、慢活並具有嘉義特色藝術盛宴。今年初因新型冠肺炎疫情的引響,許多戶外活動、聚會也因此暫緩,但在台灣成功的防疫之下,目前疫情已經趨緩,6月7日起也放寬國內社區防疫措施,各項活動也陸續解封,也提倡民眾力行防疫新生活運動,因此歡迎大家一同來參加2020嘉義藝術節。
多元豐富藝術大街 感受嘉義獨特氛圍
今年嘉義藝術節由端午節連假第1天(6月25日)展開,連續2天從上午10:00開始的藝術大街,除了主舞台特色精彩演出,還有文創藝術市集、頂級工藝家展示、行動雕像藝術家、街頭藝人及特色美食…等,邀請大家來到戶外,體驗嘉義獨有的阿里山林業村珍貴場域,共同來享受藝起森活的氛圍。
開幕節目「藝起森活總動員」將在6/25下午16:00在藝術大街主舞台(博物館旁T字路口)進行,由太日樂集、聲動樂團及身聲劇場為藝術節揭開序幕,讓大家在阿里山森鐵旁,感受到清新的大自然。第2天在主舞台的「新馬戲、魔術、布偶與唱跳:親子遊樂全天場」節目,有小朋友最喜愛的YOYO家族、小青蛙劇團、瑪奇藝文工作坊、紅鼻子馬戲團以及瓶子先生魔術劇團,要帶給小朋友們最開心難忘的藝術節慶。在嘉義製材所的動力室前廣場,還有另一個舞台連續2天,將有來自全國各地優秀的街頭表演藝術家,以馬拉松式接力演出,讓我們感受表演多元豐富的藝術魅力。
藝術節特別企劃 臺灣品牌團隊
緊接著「藝術大街」之後,在端午節連假第3、4天(6/27、6/28),特別邀請到臺灣品牌團隊「明華園總團」來演出。這場演出是明華園創團90周年壓軸代表作《大河彈劍》,為國家文藝獎劇作家陳勝國最新作品,2020年巡迴首站就從嘉義藝術節展開。接著在7/4晚上19:30於文化局音樂廳,特別邀請到另一個臺灣品牌團隊「優人神鼓」,首次來嘉義演出的優人神鼓在《乘光而行》這部作品中,以安定的鼓聲、靜謐的內在力量為主體思想,期待躁動不安的疫情後,展現凝結群眾心力引領正向力量的表演,出神入化的優人神鼓如追尋心中正向之光般,將擊鼓與肢體的外在投射轉化為獨特而神秘的東方古老力量。這股力量超越了對當代音樂、舞蹈、戲劇各自的既定表演成規,沒有過去的包袱,也沒有未來的虛無,展現了藝術上真正的自由與獨創風格。精彩大戲,不容錯過!
周末假日首選 森活大院表演好豐富
原創、清新、跨界、人聲、復古台味
藝術節的周末假日,在嘉義製材所以及文化局文化廣場,安排一連串精采的演出,有阮劇團的創意生活劇場、跨界與人聲的海馬樂團和尋人啟事、爵士樂與民謠另類的無限融合樂團與脆樂團、復古台味的美秀樂團、藝術節限定的張正傑弦樂嚴選…等,18個精選團隊,豐富多元的演出,邀您夏日午後,外出首選活動。
今年藝術節推出的「音樂廳之友」卡,限量推出,將在藝術節活動現場辦理。憑卡購買文化局自辦售票場次節目可享8折優惠,也享有合作特約店家的多項超值優惠。
市長黃敏惠表示今年嘉義藝術節邀請到優人神鼓、明華園、張正傑、美秀集團等精彩團隊演出。感謝行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供嘉義製材所作為今年嘉義藝術節的活動場域;謝謝贊助的兆品酒店,還有協力單位里亞行旅、皇品國際酒店、耐斯王子大飯店、嘉義智選假日酒店、嘉義市旅館商業同業公會、蘭桂坊花園酒店與音樂廳之友卡特約店家的支持。2020嘉義藝術節有「戲劇」、「音樂」、「舞蹈」、「親子嚴選」、「國際連線」、「經典」、「舒活」、「嘉義製造」、「講座與工作坊」及「開/閉幕節目」10大主題,動員近300位藝術家與專業工作者協力,超過30場演出及活動,邀請大家到戶外走走,在這充滿藝術能量與活力的藝術氣息,一同來享受藝起森活的氛圍,能讓市民朋友們盡情地觸及藝術、享受藝術,浸潤這場藝術盛宴中。
活動期間:6/25-7/26
售票或索票場次詳見官網、臉書、粉絲專頁及兩廳院售票系統
活動網址: https://www.facebook.com/ChiayiArtsFestival/

維護單位:嘉義市政府文化局